Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1490-1495 по индексу ММВБ - 17.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1490-1495 по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1490-1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1470 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.

Вероятно, после нейтрального старта торгов российский рынок перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных торговых площадок и публикации обильной иностранной статистики.

Во второй половине дня рынок может сдвинуться на фоне публикации июньского значения индекса экономических настроений еврозоны от ZEW (13.00 мск). Еще одним значимым сигналом станут майские данные об изменении количества закладок новых домов и разрешений на строительство в США (16.30 мск).

В случае отсутствия явного внешнего негатива игроки на повышение могут вновь попытаться вытолкнуть индекс ММВБ выше отметки 1500 п.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.48%) и РТС (-1.25%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, рынок закрылся не так плохо, как можно было ожидать в первые минуты торгов. В момент открытия локальные индексы отыграли новости о продолжении противостояния на территории юго-восточной Украины и об ухудшении и без того непростых политических отношений с этой страной в связи с беспорядками у здания российского посольства в Киеве. Кроме того, вчера стало известно о переводе Украины на систему поставок российского газа по предоплате в связи с накопившимся долгом. Участники рынка в очередной раз убедились в том, что суровая алгебра революции не предполагает соблюдения платежной дисциплины.

Тем не менее, к середине дня индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою утреннюю просадку. Он вернулся к максимальному четырехмесячному значению, достигнутому в минувшую среду (1501.18 п.). Позднее рублевый индикатор российского рынка вновь просел ниже уровня предыдущего закрытия, нащупав довольно прочную поддержку в районе 1490 п. По-видимому, в ближайшее время состоятся новые попытки закрепления индекса ММВБ выше отметки 1500 п. Мы помним о том, что рынок всегда прав. Несмотря на угрозу назревшей коррекции, полуторамесячный восходящий тренд на российском рынке пока не закончен и может получить дальнейшее развитие.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) незначительно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 61 п., или 4.5%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием среди голубых фишек стала резкая просадка бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.66%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -5.75%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -4.19%). Вчера эти акции испытали дивидендный разрыв в связи с действующим на московской бирже режимом торгов Т+2.Несколько хуже рынка торговались бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -0.82%), который официально заявил о введении режима предоплаты для поставок газа на Украину. Кроме того, российская газовая компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности в размере $4.5 млрд. Компания «Нафтогаз Украины», в свою очередь, подала иск об установлении справедливой и рыночной цены на российский газ и о взыскании переплаты за предыдущие годы.

Указанные события не стали неожиданностью для участников рынка. Поэтому они не вызвали масштабных распродаж в акциях «Газпрома». Эти бумаги продолжают консолидацию в средней части месячного диапазона, ограниченного отметками 140 - 149 руб. Среднесрочная техническая картина в них остается нейтральной.

Еще одной заметной тенденцией минувшего дня стал существенный прирост многих представителей нефтегазового сектора: «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +2.44%), «Роснефть» (ROSN RM, +1.46%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.82%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.93%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +1.89%). Поводом для активизации покупок стал заметный рост стоимости нефти, состоявшийся в конце минувшей недели в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Ираке. Вместе с тем, отдельные нефтяные компании имели и собственные позитивные новости. Например, «Татнефть» вчера отчиталась о существенном приросте причитающейся акционерам Группы чистой прибыли по МСФО за 1 квартал, до уровня в 24.391 млрд руб., что на 43.7% превысило аналогичный показатель прошлого года.

Низколиквидные акции НМТП (NMTP RM, +4.48%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о существенном приросте основных производственных показателей с начала текущего года. Так, контейнерооборот компании за период с января по май достиг 2385 тыс. тонн, что на 14% превысило аналогичный показатель прошлого года. Кроме того, за указанный период Группа НМТП увеличила объем перевалки генеральных грузов до 5105 тыс. тонн, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 7.9 %.

Сильнее рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, +1.51%), АФК «Система» (AFKS RM, +1.54%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +1.34%), ММК (MAGN RM, +1.15%), Polymetal (POLY RM, +2.99%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дорожают в среднем на 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.35%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала