Рейтинг@Mail.ru
Тенденция к росту цен на золото может сохраниться в ближайшие дни - 17.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тенденция к росту цен на золото может сохраниться в ближайшие дни

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото не удержались на достигнутых 3-недельных максимумах и завершили вчерашнюю волатильную сессию снижением. Несмотря на то, что на прошлой неделе некоторые инвесторы вспомнили о «тихой золотой гавани», рынок золота продолжает страдать от недостатка интереса, и никаких признаков систематических покупок или возрождения спроса со стороны физических покупателей и инвесторов не наблюдается.

Приток средств в золото с целью обезопасить вложения вчера иссяк, поскольку иракская армия в выходные попыталась остановить на севере от Багдада быстро продвигающиеся вооруженные отряды группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Наступление ИГИЛ удается сдерживать, однако мировое восприятие рисков не улучшилось. Тем не менее индекс волатильности VIX - глобальный барометр рисков - затормозил вблизи 3‑недельных максимумов, а новых покупок золота в начале этой недели отмечено не было. Объемы торгов на рынке остались небольшими, систематических покупок со стороны инвесторов и физических игроков не зафиксировано. Ралли, возникшее на волне закрытия коротких позиций в начале прошлой недели, себя исчерпало.

Интересно отметить, что запасы мировых золотых ETF-фондов проигнорировали рост цен и остались практически на прежних уровнях, а небольшой спрос, проявившийся в начале этого месяца, быстро иссяк. Запасы фонда SPDR Gold Trust за последнюю неделю не изменились. В плане покупок физического золота также мало что произошло - объемы остаются маленькими, а интереса со стороны Азии не наблюдается.

Внимание рынка вновь вернется к макроэкономическим новостям - на этой неделе предстоит июньское заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, а восстановление доллара может оказать давление на котировки золота, если иракские новости уйдут на второй план. Как и все участники рынка, мы ждем сюрпризов от ФРС. Американский регулятор может сохранить текущие темпы сворачивания третьего раунда количественного смягчения в объеме 10 млрд долл. в месяц. Некоторые комментарии регуляторов могут поддержать доллар, особенно если целевой уровень инфляции будет пересмотрен в сторону повышения. В любом случае долгосрочные перспективы золота остаются прежними, пока ЕЦБ продолжает ослаблять монетарную политику, а третий раунд количественного смягчения ФРС, скорее всего, будет завершен к концу года. Как мы уже говорили, потенциальное укрепление доллара останется главным препятствием для роста цен на золото в 2п14.

Прогноз на день. Текущая тенденция к росту цен может сохраниться в ближайшие дни. Вместе с тем уже начал ослабевать и без того небольшой интерес к вложениям в золото как в «защитный» актив, а признаки восстановления спроса со стороны инвесторов и покупателей физического металла в Азии пока отсутствуют. Цены, несмотря на кратковременный подъем, едва ли в ближайшее время вернутся на траекторию устойчивого роста. Большого потенциала роста мы не видим и в 2п14, когда изменятся ожидания по части монетарной политики ФРС; кое-что станет понятным уже в среду - после публикации решения Комитета по операциям на открытом рынке.

Технические индикаторы. Ближайшая линия сопротивления находится на отметке 1280 долл., но при сохранении текущей тенденции к росту цены в ближайшие дни вполне могут оказаться в пределах 1295-1300 долл. Устойчивого закрепления рынка выше этого диапазона мы не ожидаем; более вероятной считаем ценовую коррекцию по мере ослабления импульса к росту. Линия поддержки для золота теперь проходит вблизи отметки 1250 долл., после преодоления которой актуальной станет краткосрочная поддержка на уровне 1240 долл. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала