Рейтинг@Mail.ru
Власти Аргентины согласились на переговоры с кредиторами - 19.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Аргентины согласились на переговоры с кредиторами

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /ПРАЙМ/. Представители правительства Аргентины на следующей неделе прибудут в Нью-Йорк для участия в переговорах с инвесторами, которые более 10 лет назад не приняли условия реструктуризации госдолга страны и настаивают на погашении задолженности в полном объеме. Об этом сообщил на состоявшихся в среду слушаниях в суде Нью-Йорка представляющий интересы аргентинского правительства адвокат Кармин Боккуззи.

"Мне сообщили, что представители правительства прибудут сюда на следующей неделе для проведения переговоров с теми, кто не участвовал в реструктуризации, с целью урегулирования ситуации", - сказал Боккуззи. Ранее аргентинские власти указывали, что не пойдут на переговоры с инвесторами.

Ранее в среду вступило в силу решение нью-йоркского суда, обязывающее Аргентину в полном объеме расплатиться с инвесторами, не принявшими условия реструктуризации ее госдолга.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности. Преимущественно речь идет о спекулятивных инвестиционных фондах, которые после крупнейшего в истории дефолта 2001 года практически за бесценок скупили облигации государственного долга Аргентины.

В ноябре 2012 года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить нескольким хедж-фондам 1,5 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять другие платежи, если не собирается рассчитываться с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации.

Правительство Аргентины заявило, что не может в полном объем заплатить спекулятивным фондам, так как остальные инвесторы-отказники также могут потребовать оплату задолженности. В этом случае речь может идти о выплате 15 млрд долларов, что составляет более половины резервов центрального банка страны. Не говоря уже о том, что 93 проц кредиторов, согласившихся с реструктуризацией, также могут обратиться в суд и потребовать более выгодных условий.

В прошлом году апелляционный суд в Нью-Йорке поддержал решение судьи Гриесы, однако приостановил его вступление в силу до рассмотрения апелляции аргентинских адвокатов, направленной в Верховный суд США. В понедельник, 16 июня, Верховный суд отказался рассматривать это дело, что позволило в среду апелляционному суду снять свой запрет. Таким образом, решение Гриесы вступило в силу.

По словам министра экономики страны Акселя Кисильофа, к 30 июня Аргентина должна в соответствии с планом выплатить 900 млн долларов по реструктурированному долгу. Однако решение суда Нью-Йорка обязывает Буэнос-Айрес заплатить до конца месяца в качестве первоначального взноса еще 907 млн долларов кредиторам-отказникам. В противном случае на средства, которые направит Аргентина, будет наложено эмбарго и по долгам страны, общая стоимость которых оценивается в 24 млрд долларов, наступит дефолт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала