Рейтинг@Mail.ru
Открытие торгов в России пройдёт с повышением в пределах 0.5% - 24.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие торгов в России пройдёт с повышением в пределах 0.5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Уже ровно девять торговых сессий подряд российский рублёвый индекс ММВБ не может преодолеть психологический и технический рубеж на отметке 1500 пунктов. Последние торговые сессии в России проходили по одному и тому же сценарию, на любых локальных внутридневных всплесках оптимизма шли аккуратные продажи, а удерживался рынок вблизи текущих важных отметок лишь за счёт закрытия коротких позиций, а не за счёт покупок инвесторов. Подобное поведение рынка обычно говорит о скором развороте. Внутри дня рынок неоднократно показывал слабость, но после открытия торгов в Америке, когда становилось понятно, что коррекции за океаном вновь не видать, российский рынок часто восстанавливал позиции. Можно сейчас смело сказать, что российский фондовый готов к коррекции и сдерживающим фактором выступает лишь американский фондовый рынок и высокие цены на нефть. Если хоть один из этих сдерживающих факторов уйдёт, то продавцы в России долго думать уже не будут. 

Украинский фактор временно отошёл на второй план, как минимум, до конца недели, поэтому всё внимание сейчас на развитые рынки и на сырьё. Договоренность о прекращении огня на востоке Украины будет действовать до 10 утра 27 июня по местному времени (11:00 по Москве), на этом фоне существенную поддержку получила российская валюта, а вот долгосрочным драйвером для роста фондового рынка данная новость вряд ли станет. Квартальная экспирация в США, которая частично была сдерживающим фактором, уже позади, поэтому фиксация прибыли на американских площадках может начаться и без повода, на это указывает практически все индикаторы технического анализа. Инвесторов очень долгое время приучали, что все локальные проливы выкупаются, поэтому можно будет смело забыть про покупки, если мы увидим 2-3 торговые сессии подряд, которые будут закрыты вблизи минимальных отметок дня. 

В понедельник настроение инвесторам немного подпортили вышедшие данные по Европе. Индексы деловой активности в секторе услуг Еврозоны оказались хуже ожиданий. Снижение деловой активности затронуло даже локомотив Еврозоны - Германию, а во Франции данный показатель показал снижение уже пятый месяц подряд до отметки 48.2 пункта. В США индекс производственной активности оказался наоборот лучше ожиданий и достиг максимальных отметок за последние несколько лет, что может свидетельствовать о локальном пике восстановления данного сектора экономики. Также чуть лучше ожиданий оказались в США данные с рынка жилья. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в мае выросли на 4,9% до 4,89 млн. домов в годовом значении. Стоить отметить, что хорошие данные по экономике США уже вряд ли будут драйвером для роста фондовых рынков, так как это будет подталкивать регулятор быстрее выходить из стимулирующих программ. Не исключено, что в ближайшие недели настроения инвесторов начнут кардинально меняться, и мы начнём видеть негативную реакцию как на хорошие данные по экономике, так и на плохие. Деловая активность в США и в сфере промышленности и в сфере услуг практически на максимумах за несколько лет, доверие потребителей также приближается к максимумам - всё это может свидетельствовать или о полноценном восстановлении экономики или о локальном максимуме и скором спаде. Но что самое интересное, ни одно, ни другое не поддержит фондовый рынок в ближайшие месяцы. 

Сегодня внешний фон для российского фондового рынка практически нейтральный. В азиатском регионе преимущественно площадки находятся на положительной территории, но темпы прироста весьма скромные, а вот фьючерсы на основные американские индексы и нефтяные котировки сегодня утром находятся на отрицательной территории и теряют в пределах 0.2%. Открытие торгов в России пройдёт с повышением в пределах 0.5%. Участники рынка в первой половине дня попробуют отыграть повышением котировок временную дэескалацию конфликта на Украине, а вот ближе к закрытию основной сессии вновь может начаться фиксация прибыли. Отметка 1500 пунктов по российскому индексу ММВБ вряд ли и сегодня будет пройдена.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала