УЛАН-УДЭ, 26 июня. /ПРАЙМ/. Международный форум "Агротуризм в России" открывается сегодня в столице Бурятии. Участие в нем примут более 250 человек из пяти зарубежных государств и 20 субъектов РФ. В течение двух дней им предстоит обсудить актуальные проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства и агротуризма в Байкальском регионе и в России в целом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службах Республиканского агентства по туризму /РАТ/ и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу. Центральными мероприятиями станут научно-практическая конференция "Органическое сельское хозяйство и агротуризм", а также тематические круглые столы.
В первый день форума запланирован визит в этнокомплекс "Степной кочевник" в Ацагатской долине, расположенной в 50 км от столицы Бурятии.
"Участников ждет знакомство с культурными и гастрономическими традициями народов Бурятии, театрализованный обряд сватовства. Местные жители научат гостей возводить юрту и стрелять из лука, покажут, как танцевать ёхор /бурятский хоровод/, а также продемонстрируют процесс приготовления бурятских национальных блюд из субпродуктов и мяса барана, проведут мастер-классы по приготовлению семейской /старообрядческой/ и казачьей пищи", - рассказали в РАТ.
Второй день форума пройдет под открытым небом - в Этнографическом музее народов Забайкалья. Здесь состоится пленарное заседание с участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Параллельно свои презентационные программы на нескольких площадках развернут крестьянско-фермерские хозяйства 11-ти районов республики и некоторые российские регионы.
"Участники форума представят маршруты сельского туризма и агротуристического потенциала. Забайкальский край продемонстрирует изделия народного творчества, продукцию из дикоросов: кедрового масла, мучки, жмыха. Будет презентована экоферма "Страус Забайкалья". От Новосибирской области заявлена компания "Чистый город" - производитель экокомбикорма для домашних животных и птиц. Гости из Томской области познакомят всех с продукцией для красоты и здоровья: витаминными напитками, маслами, дёгтем, лечебными бальзамами и настойками, травяными сборами, натуральными косметическими средствами", - рассказали в республиканском минсельхозпроде.
В течение дня участники форума познакомится с туристским потенциалом, национальными и культурными особенностями районов Бурятии, а также с разнообразием туристических маршрутов местных крестьянско-фермерских хозяйств.
Хозяева форума собираются удивить гостей на фестивале "Бурятия гастрономическая". В центре внимания окажется гигантский черемуховый пирог. Его испекут местные кулинары.
Как отметили в региональном агентстве по туризму, все желающие, приехавшие в этот день в музей, смогут принять участие в дегустации национальных блюд.
Для профессионалов сферы туризма и ресторанного искусства эксперт Всемирной туристской организации Гевин Белл проведет мастер-класс "Национальная кухня как основа гастрономического туризма".
Организаторы предусмотрели для участников форума возможность делиться впечатлениями от происходящего в режиме онлайн. 27 июня на территории Этнографического музея будет развернута сеть Wi-Fi с бесплатным доступом в Интернет.