Рейтинг@Mail.ru
Мы выставляем котировки на уровнях предыдущего закрытия. - 30.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы выставляем котировки на уровнях предыдущего закрытия.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам торгов в пятницу российский рынок немного подрос - в соответствии с глобальными тенденциями. Индексы ММВБ, RDX и MSCI World поднялись соответственно на 0,3%, 0,2% и 0,2%. При этом динамика развивающихся рынков в целом была хуже - индекс MSCI EM отступил на 0,1%, а европейский индикатор STOXX Europe 600 подрос менее чем на 0,1%. Американский S&P 500 вырос на 0,2%. Курс российской валюты к доллару снизился на 0,1% - до 33,75 руб., относительно евро она подешевела на 0,4% - до 46,06 руб. Нефть Брент подорожала на 0,1%, но сегодня утром ее цена опустилась на 0,3% до $113,01 за баррель.

Среди наиболее ликвидных российских бумаг заметнее всего выросли котировки Газпрома и НОВАТЭКа (соответственно на 1,3% и 0,9%). Заметно подорожали акции Группы ПИК и Мечела - на 4,7% и 4,3%. ВТБ подешевел на 3,6%; котировки Сбербанка, напротив, выросли на 0,3%. Негативную динамику также продемонстрировали МТС, Магнит и ЛУКойл, оценка которых снизилась соответственно на 1,5%, 0,8% и 0,4%. Сильно упали котировки Петропавловска и ТМК (под влиянием новостей о допэмиссии): первый подешевел на 7,1%, вторая - на 5,9%. Сопоставимая с Группой ПИК Группа ЛСР потеряла в цене 4,0%. Электроэнергетический сектор также не пользовался благосклонностью инвесторов: котировки Э.ОН Россия упали на 2,4%, РусГидро - на 1,7%, ФСК ЕЭС и Российских сетей - на 1,1%.

В течение минувшей недели на котировки акций позитивно влияло укрепление рубля. По итогам пятидневки его долларовый курс вырос на 2,1%, заметно повлияв на динамику российских биржевых индикаторов: RDX за неделю поднялся на 1,1%, РТС и ММВБ (в долларовом выражении) - 1,6%. Для сравнения, MSCI World за тот же период просел на 0,3%, STOXX Europe 600 - на 1,6% (это первое недельное снижение данного индикатора начиная с апреля), а S&P 500 - на 0,1% (последний частично отыграл потери в пятницу). Впрочем, в рублевом выражении Индекс ММВБ за неделю опустился на 0,6%. Нефть Брент за тот же период также подешевела - на 1,3%. Бумаги со средним дневным оборотом более $0,5 млн. (за последние 30 дней) по итогам минувшей недели продемонстрировали разную динамику котировок: худший результат - падение на 14,5%, лучший - рост на 9,4%. Акции Сбербанка подорожали на 2,4%, Роснефти - на 2,0%. Среди лидеров отметим Акрон (он подорожал на 9,4%), Ferrexpo (7,6%), Российские сети (6,3%) и Уралкалий (6,2%). Среди подешевевших компаний выделяются Петропавловск (котировки которого рухнули на 14,5%), Eurasia Drilling Company (минус 6,4%) и ВТБ (минус 5,8%).

Новостной поток относительно Украины способствовал незначительному обострению восприятия рисков. В минувшие выходные украинский новостной фон отнюдь не способствовал формированию позитивного настроя. В Киеве снова обвинили Россию в том, что она не пытается прекращать поставки сепаратистам. В Москве, в свою очередь, предупредили украинские власти, что подписание соглашение о зоне свободной торговли с ЕС повлечет за собой серьезные последствия. По имеющимся сведениям, в состоявшихся вчера телефонных разговорах Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали обе стороны сбавить воинственную риторику и удвоить усилия, направленные на разрешение конфликта. Между тем на улицы Киева вышло несколько сотен протестующих с требованием предпринять на востоке страны более решительные действия.

Основные азиатские фондовые индексы (за исключением австралийского) сегодня утром показывают рост менее чем на 1%. Данные по промышленному производству в Японии превысили ожидания. Фьючерсы на американские и российские индексы растут. Сегодня ожидается выход индекса потребительских цен (ИПЦ) и агрегата денежной массы М3 в еврозоне, индекс цен производителей (ИЦП) и индекс потребительских цен (ИПЦ) в Италии, данные по ипотечному кредитованию в Великобритании, данные по незавершенным сделкам по продаже домов в США, а также индекс деловой активности, публикуемый Чикагской ассоциацией менеджеров. В России будут опубликованы данные по счету текущих операций. Завтра утром Япония представит индекс деловой активности Танкан, а также будут опубликованы индексы PMI в Японии и Китае.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала