Рейтинг@Mail.ru
США: рынки оживились в конце торгов - 30.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: рынки оживились в конце торгов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу, 27 июня, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация окончательного индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который повысился в июне до 82.5 пунктов с 81.9 пунктов в мае, несмотря на временное отступление до 81.2 пунктов на предварительном этапе обследования и спрогнозированные финальные 82.0 пункта. Некоторому улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали продолжающееся восстановление роста экономической активности и обнадеживающие сдвиги на рынках труда в США.

Однако это обстоятельство не стало ключевым мотивирующим фактором на биржах, сосредоточивших свое внимание на разнополярных новостях и результатах корпоративного сектора. Оптимистичный посыл обеспечили превзошедшие консенсус-прогноз квартальные достижения крупнейшего производителя спортивной одежды и обуви Nike благодаря глобальному росту продаж своей продукции, что более чем компенсировало значительные маркетинговые затраты компании в преддверии чемпионата мира по футболу. Тогда как испытывающий затруднения с реализацией ряда товарных позиций и ухудшивший годовой прогноз по прибыли промышленный гигант DuPont вызвал большое разочарование и понес наибольший урон в своей рыночной капитализации с октября 2012 г.

День был отмечен еще повышенной волатильностью и увеличенным объемом торгов, связанными с ежегодным переформатированием составляемых компанией Russell Investments индексов, включающих 3000 ведущих американских фирм с совокупными активами в 5.2 трлн долларов. Под воздействием всех вышеперечисленных факторов основные фондовые индексы в конечном итоге сумели финишировать в плюсе, но только индексу Nasdaq удалось добиться выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 5.71 пунктов или 0.03% до 16851.84 пунктов, отступление за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3.74 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 1960.96 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 18.88 пунктов или 0.43% до значения 4397.93 пунктов, прибавив в течение недели 0.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (20). Лучшего результата добился софтверный лидер Microsoft (+1.3%). Вслед за ним расположились ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.1%) и мультимедийная империя Walt Disney (+1.0%). Главными же аутсайдерами торгов стали транснациональный химический концерн DuPont (-3.3%), снизивший прогноз по годовой операционной прибыли вследствие сокращения объемов продаж в химическом и сельскохозяйственном секторах, а также фармацевтический гигант Merck (-1.7%) и флагман энергетической отрасли Exxon mobil (-0.8%).

Одна из ведущих американских компаний по оказанию медицинской помощи и уходу за больными в домашних условиях Amedisys взлетела на 29.8%, спроектировав во 2-м квартале прибыль выше ожиданий Уолл-Стрит.

Крупный производитель кофе и оборудования для его приготовления Keurig Green Mountain прибавил 4.1% вследствие повышения рекомендательного рейтинга по его акциям аналитиками Argus Research.

Крупный ритейлер спортивной одежды и обуви Finish Line приплюсовал 1.4%, добившись по итогам 1-го квартала финансовых результатов, превысивших консенсус-прогноз.

Оператор VeriSign, поддерживающий в Интернете домены первого уровня .com, .net и некоторые другие, потерял по итогам торгов 3.9% после пересмотра рекомендаций по его акциям с «предпочтительной» до «нейтральной» аналитиками Wells Fargo.

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Dollar General проиграл 7.3% в связи с анонсированной отставкой председателя совета директоров и генерального директора Рика Дрейлинга, покидающего свои посты в следующем году.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.00 доллара или 0.2% до значения 1320.00 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. По итогам же 4-й подряд успешной недели драгметалл приобрел 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 10 центов или 0.1% до уровня 105.74 долларов за баррель.

Стоимость нефти несколько уменьшилась, поскольку у трейдеров окрепла надежда на то, что происходящие на севере Ирака боестолкновения не затронут расположенные в южной части страны нефтепромыслы и не отразятся существенным образом на экспортных поставках «черного золота». В целом же за неделю проигрыш составил 1%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала