Рейтинг@Mail.ru
Слабая экономика и высокая инфляция ограничивают потенциал рубля - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабая экономика и высокая инфляция ограничивают потенциал рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рубль торговался на неделе с высоко поднятой головой, в итоге заметно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу». Курс доллара США при этом опустился заметно ниже 34-рублёвого рубежа, а курс единой европейской валюты - ниже 46-рублёвого. Во-первых, имелась поддержка со стороны фундаментальных факторов, как-то налогового периода, сильной нефти и т.п. Во-вторых, к ним добавились и словесные интервенции. Во вторник появилась новость о том, что Владимир Путин направил в Совет Федерации (СФ) на имя председателя Валентины Матвиенко письмо с предложениями об отмене постановления СФ «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». Позже глава Украины Пётр Порошенко охарактеризовал данный поступок как первый практический шаг после официальной поддержки президентом РФ мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. В итоге многоточий и осадка в отношениях двух стран стало ещё меньше.

Однако, говоря о перспективе, мы всё же не стали бы испытывать чрезмерного оптимизма по отношению к потенциалу рубля. За спиной у него стоит слабая экономика, высокая инфляция и ряд других моментов, которые могут не дать двигаться такими же резвыми темпами. Не исключает коррекции.
Представители Минфина в очередной раз высказались по инфляционному поводу, заговорив о вероятном снижении годовой инфляции в июле до 7% (то есть на 0.6 п.п.). Аргументация следующая: нулевая индексация тарифов для промышленных структур и более сдержанная индексация для домохозяйств. Бесспорно, данный фактор должен сказаться положительным образом. Тут, как говорится, к гадалке не ходи. Однако всё же цель в 7% нам кажется чересчур оптимистичной.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в одном из своих интервью заявил, что отток капитала в этом году может превысить $100 млрд. Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития РФ, отток капитала по итогам года прогнозировался на уровне 90 млрд долларов. Наблюдая за эволюцией прогнозов наших ключевых ведомств, мы видим, что жестокая реальность заставила их быть более пессимистичными (реалистичными).

Российский Минфин совершил успешный аукционный забег, показав лучший результат за последние недели. Предлагался выпуск серии 26215 с погашением 16 августа 2023 года. Объём стандартный - 10 млрд рублей. В итоге план выполнили на 100%, а спрос составил 17.12 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 8.43% годовых. На руку министерству сыграли небольшой объём предложения и локальный прилив сил на рынке (мощный рубль, высокая нефть и т.п.).

Рыночные игроки относительно легко пережили текущий налоговый период. Ставки выросли несильно, а налоги почти все уже уплатили. Ещё осталось рассчитаться лишь по налогу на прибыль 30 числа. Так, индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на незначительные 10 б.п. - до уровня 8.60% годовых. Так что с этой стороны на рублёвые бонды сильного давления не было.

Что касается первичного рынка рублёвых бондов, то на предстоящей неделе нас ждут следующие предложения: 30 июня - ТрансФин-М-БО-29 (2.5 млрд рублей), Белгородская обл-35008 (5 млрд рублей), Ашинский метзавод-БО-01 (1 млрд рублей), АЛЬФА-БАНК-БО-11 (5 млрд рублей); 1 июня - Ярославская обл-35013 (7 млрд рублей), ВТБ-БО-26 (10 млрд рублей), Якутия-35006 (2.5 млрд рублей).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала