Рейтинг@Mail.ru
Кипрский ЦБ пригрозил отставками совету директоров Банка Кипра - 30.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кипрский ЦБ пригрозил отставками совету директоров Банка Кипра

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НИКОСИЯ, 29 июня. /ПРАЙМ/. В совете директоров Банка Кипра, на треть состоящего из представителей России, назрел конфликт, который может быть разрешен при вмешательстве Центрального банка Кипра. Как сообщила газета Cyprus Mail, глава ЦБ Христалла Георгаджи направила в пятницу руководству крупнейшей на острове кредитной организации ультиматум, потребовав до августа прийти к согласию о путях повышения капитализации банка. В противном случае, говорится в письме, она попросит об отставке 4-5 из 14 членов совета директоров.

Ультиматум последовал после того, как руководство Банка Кипра не смогло в конце прошлой недели договориться о том, как привлечь дополнительно от 500 млн до 1 млрд евро. Необходимость в докапитализации диктуется предстоящими позже в этом году стресс-тестами примерно 120 крупнейших банков зоны евро, в список которых попал и Банк Кипра.

В последние недели на острове активно обсуждается вопрос о трениях в руководстве Банка Кипра, в частности, по вопросу о путях решения проблемы необслуживаемых кредитов, а также привлечения дополнительного капитала за счет выпуска новых акций. Против этой идеи выступает председатель совета директоров Христис Хасапис. Как пишет Cyprus Mail, совет фактически разделился на его сторонников и тех, кто поддерживает исполнительного директора банка Джона Хурикана, который требует скорейшего выпуска новых акций. Этот шаг приведет к размыванию существующей акционерной базы, что может потребовать избрания нового состава совета директоров.

Возникший вокруг привлечения дополнительного капитала спор, отмечает газета, происходит в момент, когда иностранные инвесторы проявляют серьезный интерес к банку, который якобы вдвое превышает необходимые ему 1 млрд евро. Тем не менее ряд членов совета директоров занял выжидательную позицию, "обещая принести в банк российские капиталы - шаг, который с точки зрения правительства и ЦБ не отвечает лучшим интересам Банка Кипра и страны в целом", пишет издание.

Банк Кипра по требованию международных кредиторов вынужден был в прошлом году провести "стрижку" незастрахованных депозитов. В ходе этого процесса 47,5% средств крупных вкладчиков были конвертированы в акции. Таким образом, Кипр стал первой страной в истории зоны евро, который осуществил рекапитализацию своего проблемного банка за счет принудительного привлечения средств его клиентов.

В результате 81,4% акционерного капитала банка, составляющего 4,7 млрд евро, принадлежат теперь 21 тыс. акционеров, чьи вклады подверглись стрижке. Еще 0,5% - у бывших владельцев старых акций и ценных бумаг и 18,1% выделен группе бывших клиентов уже не существующего Кипрского народного банка (известного как "Лайки"), чьи активы и пассивы были переданы Банку Кипра. Однако этот пакет акций находится под управлением специально назначенного властями Кипра администратора и фактически не принадлежит бывшим владельцам лопнувшего банка.

Среди новых акционеров Банка Кипра оказалось много россиян, которые представлены на сегодняшний день в его руководстве пятью из 14 членов совета директоров. Заместителем председателя совета еще осенью прошлого года был избран бывший глава ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала