МОСКВА, 30 июня. /ПРАЙМ/. Глобальные финансовые рынки утратили связь с экономической реальностью, благодаря ультрамягкой политике ФРС США и других центробанков, которая создает иллюзию богатства у инвесторов, но не решает фундаментальных проблем. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (BIS).
"Сложно не заметить отсутствие взаимосвязи между оживлением на рынках и положением дел в глобальной экономике. <...> Финансовые рынки кипели оптимизмом в течение последнего года, продолжая плясать под дудку решений ЦБ. Волатильность на рынках акций, облигаций и валютном рынке упала до абсолютных исторических минимумов. Очевидно, что участники рынка не учитывают в ценах практически никаких рисков", - говорится в обзоре.
"Но несмотря на эйфорию на рынках, инвестиции остаются слабыми. Вместо того, чтобы инвестировать в средства производства, крупные компании предпочитают выкупать собственные акции или поглощать конкурентов. И несмотря на унылые перспективы роста, объем долга продолжает нарастать", - пишут эксперты BIS.
По их оценке, за посткризисный период госдолг стран G7 вырос с 80% до 120% их совокупного ВВП, и в случае повышения ставок его обслуживание станет серьезной проблемой.
Первыми с трудностями столкнутся Япония, Китай и Бразилия, для которых стоимость обслуживания, по оценке BIS, приблизится к критическим уровням в случае повышения ставок уже на 25 базисных пунктов.
В случае с США расчеты BIS не показывают надвигающихся проблем, несмотря на то, что официальные оценки Конгресса США признают невозможность продолжать наращивать долг прежними темпами. Так, в случае прогнозируемого роста ставок стоимость обслуживания госдолга США вырастет за 10 лет в четыре раза - до примерно 800 миллиардов долларов в год. Доходы бюджета США в 2013 году составили 2,77 триллиона долларов.