Рейтинг@Mail.ru
Инвесторам могут быть интересны длинные позиции по золоту и серебру - 30.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторам могут быть интересны длинные позиции по золоту и серебру

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок в понедельник проснулся в смешанных настроениях, и после полудня всё-таки ушел в отрицательную зону. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,9%. В лидерах продаж акции ВТБ, МТС и Сургутнефтегаза, в положительной зоне удаётся оставаться бумагам Акрона и Полиметалла.

Внешний фон к понедельнику сложился умеренно негативным. Запад в очередной раз активизирует антироссийские настроения, и хотя саммит ЕС благополучно обошёл стороной вопрос новых санкций, направленных против РФ, никто не исключает возможности подобной инициативы со стороны американцев. Между тем, рынки США завершили предыдущие торги едва заметным плюсом, цены на нефть падают на полпроцента, а фьючерс на индекс S&P держится дешевеет.

Дневная статистика по европейской инфляции за июнь оказалась предсказуемой: индекс потребительских цен остался на том же уровне 0,5% в годовом исчислении, как и месяцем ранее, то есть пока никакого выраженного эффекта от низкой процентной ставки и других стимулирующих мер в экономике еврозоны не заметно. Потребители опасаются осложнений в экономике еврозоны из-за упущенного ЕЦБ времени, мало тратят и мало производят.
Позиции российского рубля в понедельник ожидаемо слабеют: завершился налоговый период в России, который ранее неплохо поддерживал «россиянина», а сырьевые цены отступают. Продажи на фондовых площадках также не способствуют позитиву в рублёвых парах. Не исключено, что на этой неделе пара доллар укрепится до 34,20 руб., евро восстановится к 46,75 руб.

Для индекса ММВБ пока вероятным сценарием развития событий остаётся отступление в область 1450 пунктов для начала.

С сегодняшнего дня ЦБ РФ начнет предоставлять кредиты банкам на более длительный срок - до полутора лет. Удлинение сроков коснется кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, а также кредитов, обеспеченных золотом. При этом мегарегулятор сохранил процентные ставки по указанным инструментам на уровне 9,25% и 9% годовых соответственно. Данная мера направлена на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью, в том числе срочностью своих обязательств, а также усиление воздействия процентной политики на экономику. Причина в том, что изменения ключевой ставки Банка России будут отражаться на стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям. Однако воспользоваться этими продуктами смогут в основном крупные банки, для остальных кредиты остаются слишком дорогими.

Несмотря на заявления Минфина, Правительство собирается продать в 2014 году госпакеты Совкомфлота, РЖД, Аэрофлота и Ростелекома. Согласно плану реализации госпрограммы «Управление федеральным имуществом», эти активы могут быть проданы до 30 декабря 2014 года. Стоит отметить, что конъюнктуру по-прежнему сложно назвать благоприятной для подобных сделок.
В выходные международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг российских суверенных облигаций, но понизило прогноз до «негативного». Событие хоть и неприятное, но, по правде сказать, малозначимое.

На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута коллегами из Казахстана и Белоруссии. Россия в этом случае может в одностороннем порядке отменить предоставленные ранее Украине льготы, по итогам чего уже в сентябре ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%. О том, что Россия будет защищать свой рынок, предупреждал Владимир Путин, когда обсуждался договор об ассоциации с ЕС.

Новым главой Еврокомиссии станет экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Политически важным также будет новый состав кабинета.
Очевидно, что котировки нефти и драгоценных металлов взаимосвязаны. Как правило, нефть является опережающим индикатором. На графике показано, насколько сильно котировки драгметаллов оторваны от их справедливой стоимости. С учётом событий в Ираке, открывать короткую позицию по нефти было бы рискованно, а вот длинные позиции по золоту и серебру вполне логичны.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала