Рейтинг@Mail.ru
Роснефть и Total поднимают ставки в борьбе за небольшие западносибирские месторождения - 01.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Роснефть и Total поднимают ставки в борьбе за небольшие западносибирские месторождения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера состоялся аукцион, на котором распределялись лицензии на разработку семи небольших месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. В аукционе приняли участие все крупнейшие российские компании отрасли. Роснефть приобрела два участка с суммарным объемом перспективных ресурсов 190 млн баррелей, при этом цена, которую в итоге предложила компания, в 30 раз превысила стартовую, составив в общей сложности 2 млн долл., или 0,15 долл. за баррель ресурсов. Total, заплатив 9 млн долл., то есть втрое больше стартовой цены, купила три месторождения с потенциальным объемом сланцевых ресурсов свыше 290 млн баррелей. Сургутнефтегаз и Газпром приобрели по одному месторождению, тогда как Башнефти и ЛУКОЙЛу купить лицензии не удалось.

Дефицит новых месторождений стал причиной борьбы за небольшие нефтеносные участки в ХМАО

Высокая конкуренция между компаниями на прошедшем аукционе свидетельствует о том, что крупные нефтепроизводители стремятся использовать существующую инфраструктуру в Ханты Мансийском округе для недорогостоящей разработки находящихся по близости небольших нефтеносных участков. Что касается Башнефти, то она ищет возможность расширить масштаб своей деятельности в Западной Сибири после покупки Бурнефтегаза в апреле 2014 г. Впрочем, размер новых участков слишком невелик, чтобы компенсировать неизбежное падение добычи на уже истощающихся крупных месторождениях этого региона.

Победа Total в долгосрочной перспективе может быть выгодна ЛУКОЙЛу

Приобретенные французской Total лицензии планируется передать совместному предприятию с ЛУКОЙЛом, которое сфокусируется на разработке трудновосстановимых месторождений. Если исходит из оценки перспективных ресурсов, Total по результатам аукциона приобрела участки с наибольшим потенциалом. Если СП сможет воспользоваться североамериканскими технологиями разработки сланцевых отложений, 90% ресурсов преобразовать в запасы и ежегодно добывать 5% от начальных запасов, это увеличит годовой объем нефтедобычи ЛУКОЙЛа на 1%. Однако коммерческая разработка новых участков начнется едва ли раньше 2017-2018 гг. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции ЛУКОЙЛа.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала