Рейтинг@Mail.ru
Ставки денежного рынка сегодня понизятся, доходности ОФЗ вырастут - 02.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки денежного рынка сегодня понизятся, доходности ОФЗ вырастут

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Долговые рынки - прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;

Ставки денежно-кредитного рынка понизятся ввиду окончания налогового периода;

Доходности ОФЗ вырастут из-за ухудшения рыночной конъюнктуры.

Национальная валюта продолжает стремительно слабеть. В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь сильно улетели вверх. Картина вполне привычная: оборона сломлена, ослабление идёт по инерции. Не в угоду рублю завершение налогового периода. Локальному фондовому рынку пока также нечем порадовать. Нефть при этом смотрится уже не столь выразительно (была коррекция, подавившая тенденцию к росту). Ослабление рубля может продолжиться и в ближайшие дни.

Традиционно для вторника прошёл аукцион недельного РЕПО от Банка России. В этот раз регулятор выдавал 2250 млрд рублей средств под традиционные 7.50% годовых (минимум, от которого банки отталкиваются). Лимит по операциям данного типа продолжают понижать, хотя мы ещё вполне отчетливо помним 3-триллионные уровни. Средства в итоге всех желающим по понятным причинам на хватило, он составил более внушительные 2.65 млрд рублей. Средневзвешенная ставка равнялась 7.59% годовых.

Радует то, что окончание налогового периода всё-таки сказывается положительном образом на денежно-кредитном рынке. В том числе приостановился рост индикативной ставки Mosprime по кредитам «овернайт». Вчера она снизилась на 5 б.п. - до уровня 8.66% годовых.
Полагаем, что в предстоящем квартале картина будет в целом похожей. Сохраняющийся дефицит, большие долги перед регулятором. Кардинально новые источники ликвидности, «длинные» деньги (которых так ждут банки) вряд ли пока появятся. Ничего не поделаешь, сейчас приходится довольствоваться тем, что есть.

В частности, проблема оттока капитала так и не решилась. Внутренняя копилка продолжает опустошаться, и конца-края этому пока не видно, не говоря уже о переходе оттока в русло притока. Если в 2012 году из российской копилки утекло 54.60 млрд долларов США, то в 2013 сумма выросла до 62.60 млрд долларов. На этом беды не заканчиваются. Лишь в 1-м квартале 2013 года из внутренней копилки страны утекла баснословная сумма - 50.6 млрд долларов США. Согласно данным ЦБ РФ, в апреле убыло ещё 8.8 млрд долларов, а в мае - 7.4 млрд долларов. Итого, уже по общей сумме превысили показатели как 2012, так и 2013 года. Разворачивая тему оттока, мы натыкаемся на прогноз главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, говорящей о возможной утечке в текущем году в размере 85-90 млрд долларов. Аргументация: рост неопределённости из-за геополитической ситуации. Тут-то и начинается самое интересное. На наш взгляд, не нужно уповать на геополитику, а искать проблему внутри страны. Резкий отток мы имели ещё до обострения украинского конфликта в начале года (февраль унёс из страны более 30 млрд долларов). Связываем мы текущее ускорение именно с политикой регулятора. Чистка банковского сектора ещё сильнее подогрела аппетит нечистых на руку финансовых организаций. Их активность выросла. В то же время кто-то решил отказаться от бизнеса и вывести деньги за рубеж.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк ФК Открытие-11 (9.50% годовых), Банк ФК Открытие-БО-05 (9.00% годовых), ДельтаКредит-11-ИП (8.50% годовых), Ладья-Финанс-БО-01 (12.00% годовых), Росгосстрах Банк-04 (9.80% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: Банк ФК Открытие-11 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: Экспобанк-03 (1.5 млрд рублей). Состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Россия-ОФЗ-26216-ПД (10 млрд рублей), Якутия-35006 (2.5 млрд рублей).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала