МОСКВА, 8 июля. /ПРАЙМ/. Банк России расширяет подход к расчистке банковского сектора. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", строгие меры воздействия к игрокам, практикующим сомнительные операции, будут распространены и на иные рискованные ситуации.
О том, какие именно меры намерен принять Банк России для повышения превентивности надзора за банками, "Ъ" рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. Более ранние и более жесткие санкции к банкам за чрезмерные риски будут применяться по аналогии с такими рискориентированными надзорными инструментами, как уже вышедшие письма 172-Т и 92-Т.
Сейчас они позволяют выявить риски высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных финансовых операций, применять к ним усиленный надзорный режим и меры воздействия - ограничения на определенный тип операций. Если кредитная организация исправляет недостатки в работе и устраняет эти риски, то ежедневная отчетность и ограничения кассовых и внешнеэкономических операций могут быть отменены. Но если риски не снижаются, меры воздействия будут усиливаться /от ограничения к запрету и далее вплоть до крайних мер/. "Подобным образом предполагается реагировать и на другие специфические риски, такие как высокий уровень ставок привлечения; скрытые вклады; большое количество кредитов компаниям с признаками технических; существенное завышение стоимости имущества; значительные объемы кредитного риска за вексельными, паевыми и иными схемами", - пояснил Поздышев.
Кроме этого предполагается более широкое применение требований к проверке заемщиков с признаками нереальной деятельности и к формированию повышенных резервов по портфелям кредитов с признаками "технических". Эти требования определены положением ЦБ 254-П. "С 1 января 2014 года эти правила заработали только в отношении ссуд, вновь выданных и реструктурированных с этой даты, то есть в отношении только новых кредитов. С начала следующего года эти требования будут применяться в отношении кредитов не только вновь выдаваемых, но и уже выданных", - указывает зампред ЦБ.
Также речь пойдет о применении содержательного суждения Банка России, продолжает Поздышев. Поправки к закону о ЦБ закрепили понятие "связанное с кредитной организацией лицо", а также наделили регулятора правом с 1 января 2015 года квалифицировать такую связанность на основании мотивированного суждения. "В настоящее время Банк России разрабатывает нормативные акты, которые определят критерии возможной связанности и процесс принятия содержательного решения о признании заемщика связанным с кредитной организацией", - говорит он. В этой связи с 1 января 2015 года планируется ввести новый норматив, ограничивающий риск связанных с кредитной организацией /и ее акционерами/заемщиков 20 проц капитала.