Рейтинг@Mail.ru
Рынок меди: дефицит пятый год подряд? - 10.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок меди: дефицит пятый год подряд?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С. Ои, глава JX Nippon Mining & Metals Corp, ведущего производителя меди в Японии, заявил, что ждет дефицита на рынке меди в 2014 году. По его словам, которые цитирует Reuters, обстановка на рынке меди останется напряженной, а цены  останутся в районе 7,056-7,938 долл./тонну (т.е. сейчас цены - у нижней границы этого диапазона).

С одной стороны, мистер Ои констатировал высокий спрос на медь со стороны КНР, даже несмотря на проблемы вокруг китайского порта Циндао (запасы на его складах использовались в мошеннических схемах для получения кредитов). Кроме того, он подтвердил высокий спрос на металл со стороны строительной и автомобильной отраслей внутри Японии, ускорившей свой экономический рост. С другой стороны, он отметил риски меньшего предложения в этом году. 

Глава JX Nippon Mining & Metals Corp отметил, что сужает предложение Китай -  откладывается как запуск новых мощностей, а загрузка имеющихся мощностей достаточно низка. Кроме того, происходит задержка ввода в строй новых мощностей, -  например, проекта той же JX Nippon Mining & Metals в Чили (шахты Caserones).

Таким образом, еще одна ведущая компания объявила о рисках дефицита меди. Хотя самым нашумевшим заявлением последнего времени, на наш взгляд, стало июньское заявление топ-менеджера Jiangxi Copper, ведущего китайского производителя меди, о  том, что дефицит рафинированной меди в этом году может составить аж 600 тысяч тонн. После него, кстати, начала расти цена на медь и чистая позиция  профессиональных игроков на рынке деривативов в США. Между тем более ранние прогнозы свидетельствовали, наоборот, об ожидаемом профиците металла. Так, еще в  апреле ICSG ожидала, что предложение превысит спрос в 2014 г. на 405 тысяч тонн, а  ThomsonReuters GFMS - на 352 тысячи тонн. Мы ждем пересмотра экспертов рынка по балансу спроса и предложения на этот год в сторону понижения, с частичной  «переброской» недопоставленных объемов на следующий, 2015, год.

Итак, что же мы имеем? Риски «жесткой посадки» Китая и/или наступления финансового кризиса в этой стране, потребляющей половину мирового производства меди, не реализовались и оснований ждать их пока нет. Сокращение складских запасов меди как на LSE, так и в КНР в условиях ужесточения условий кредитования для китайских производителей (что сдерживает как рост загрузки имеющихся мощностей,  так и запуск новых) стимулирует спрос на импорт в Китай. А риски сужения предложения формируют ожидания по росту цен и спекулятивный спрос, даже  несмотря на угрозу повышения долларовых ставок.

И сейчас мы видим, что признаки появления профицита на рынке и резкого сжатия потребления в Китае, опускавшие цену на медь, явно ослабляют свое влияние. И хотя они вряд ли уйдут совсем (ситуация в экономике КНР, например, по-прежнему далека  от радужной), спекулятивно медь вполне может продолжить пользоваться спросом и, как минимум, закрепиться в диапазоне 7,000-7,500 долл./тонну.

До появления новых негативных новостей, которые вновь направят медь к зоне предельных издержек. Откуда их можно ждать? 

На фоне последних заявлений представителей отрасли, заставляющих думать о пересмотре нашего прогноза по цене на медь (6,500 долл./тонну в среднем за 2014 год), - это новости из финансовой сферы (риски роста долларовых ставок и, как следствие  роста ставок в других странах, в первую очередь, в КНР). В качестве «бонуса» приведем еще один индикатор признаков определенного ужесточения условий на рынке меди - физическая премия (т.е. разница между ценами поставки и биржевыми ценами) меди подрастает с мая в Китае, а в США - не снижается.

Может и правда на рынке меди сохранится дефицит, вот уже пятый год обеспечивающий высокую премию к предельным издержкам по этому металлу?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала