МОСКВА, 11 июля. /ПРАЙМ/. ОАО "Газпром"
В результате, как сообщили в "Газпроме", была обеспечена экономия топливно-энергетических ресурсов: их удельный расход на собственные нужды снизился на 2,52 проц. Удельные выбросы парниковых газов в CO2 эквиваленте снизились на 4,25 проц.
Более половины указанных средств, отмечается в сообщении, было направлено на реализацию технологических приоритетов. В частности, была завершена разработка решений по получению гелиевого концентрата с использованием мембранно-криогенных технологий, что позволяет снизить энергозатраты на извлечение концентрата по сравнению с традиционной криогенной технологией. Также велось составление технологической схемы разработки Ковыктинского месторождении и продолжалась работа над промышленной технологией производства синтетических жидких топлив из природного газа.
Кроме того, работая над замещением иностранного машиностроительного оборудования российским, "Газпром" с Ассоциацией производителей газоперекачивающего оборудования реализовал проект по созданию унифицированного газоперекачивающего агрегата /ГПА/ мощностью 16 МВт. "Это решение позволяет сократить затраты и сроки реализации проектов, повысить эффективность обслуживания и ремонта ГПА. В качестве замены западных аналогов "Газпромом" успешно используются российские комплексы подземного оборудования для добычи газа и нефти фонтанным способом в коррозионностойком исполнении", - пояснили в "Газпроме".
Программа инновационного развития ОАО "Газпром" до 2020 года утверждена советом директоров компании в июне 2011 года. Ее основная цель - постоянное повышение технологического уровня "Газпрома" для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.