Рейтинг@Mail.ru
Риски санкций и дивидендные отсечки тянут вниз индекс ММВБ - 14.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски санкций и дивидендные отсечки тянут вниз индекс ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Очередная неделя стартует для российского рынка на фоне не самого лучшего внешнего фона - риски очередного «витка» санкций, предпринимаемых странами Запада в отношении России, никуда не исчезают, а лишь добавляют некоторой нервозности инвесторам в принятии тех или иных решений», -- отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст». Добавим к этому постдивидендные гэпы вниз и получим нетривиальную картину безуспешных попыток инвесторов закрепиться выше уровня в 1500 пунктов по ММВБ.

Сегодня вышеупомянутый дивидендный гэп пройдет в Лукойле, завтра - в Сургутнефтегазе и Татнефти, а в среду - в Газпроме. Поскольку именно эти бумаги имеют достаточно значительный вес в индексе, их снижение из-за постдивидендного «синдрома» будет препятствовать уверенному возврату индекса ММВБ наверх. Если не случится никаких экстраординарных событий, то избавление от дивидендных историй может добавить около 1,5-2% снижения по ММВБ. Конечно, такие факторы мешают рынку избавиться от влияния бокового диапазона, но уже со второй половины недели все отсечки в бумагах завершатся, и можно будет вздохнуть свободно, т.е. - начать активное формирование долгосрочных длинных позиций.

Сегодня активных торгов ожидать не стоит, поскольку ЕС и США могут скоро поднять вопрос о новых антироссийских санкциях, которые могут затронуть топливно-энергетический комплекс и, не исключено, банковский.

На валютном рынке рубль по-прежнему находится около уровня в 34, пытаясь выбрать правильный вектор движения. Уход ниже этих значений будет означать появление попытки для преодоления важной поддержки на 33,4-33,5. Консолидация может состояться в течение ближайших нескольких месяцев, но в долгосрочной перспективе рассчитывать на укрепление рубля стоит вряд ли.

Нефтяные котировки более не являются важной поддержкой для российского рынка - по крайней мере, на тех значениях, о которых сейчас идет речь.

Если прошлую неделю котировки североморской смеси Brent завершили на своих трехмесячных минимумах, и цена опустилась ровно к границе долгосрочной формации куда-то к $105 за баррель, то надо понимать, что теперь перед ценой замаячил очень важный уровень, который не получилось преодолеть вниз уже больше года. В том случае, если это сделать удастся, то цена может пробить и уровень в $100, что для российского бюджета не будет хорошим сигналом. Скорее всего, текущая перепроданность должна стать триггером формирования отскока уже в самое ближайшее время.

Статистика на неделе будет богатой - здесь и данные по ВВП Китая, здесь и выступления главы ЕЦБ М. Драги, и главы Банка Англии М. Карни, а также главы ФРС Джанет Йеллен. Не стоит забывать про саммит ЕС, который стартует уже в среду, и по итогам которого могут быть введены новые санкции в отношении России. Добавив к этому разгар сезона отчетности в США, получим весьма неплохую новостную картину, которую можно будет трактовать уже по-разному.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала