Рейтинг@Mail.ru
Из попавших под санкции компаний самые существенные потребности в рефинансировании в этом году - у "Роснефти" - 17.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из попавших под санкции компаний самые существенные потребности в рефинансировании в этом году - у "Роснефти"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня в евробондах ожидается резкое снижение котировок на фоне введения новых секторальных санкций против России. На этот раз в санкционный список из публичных компаний попали Роснефть(ВВВ-/Ваа1/-), ВЭБ(ВВВ-/Ваа1/ВВВ), НОВАТЭК(BBB-/Baa3/BBB-) и Газпромбанк(ВВВ-/Ваа3/ВВВ-), помимо ряда компаний ОПК.

С четырьмя вышеуказанными компаниями резидентам США запрещено проведение следующих операций: предоставление финансирования для новых долговых обязательств этих компаний и их дочерних структур сроком более 90 дней или новых акций (это относится только к банкам). Из этих четырех компаний только Газпромбанку предстоит погашение евробонда в этом году: GPBRU'14 (YTM 2%) объемом 1 млрд долл. должен быть погашен 15 декабря.

Однако с точки зрения рефинансирования в целом самые крупные потребности у Роснефти, которой согласно отчетности по МСФО в 2014 г., в декабре, предстоит погасить 12,7 млрд долл. из общей краткосрочной задолженности 14 млрд долл. Впрочем, часть долга компания гасит досрочно, в нынешнем году уже вернув 5,5 млрд долл.

Вчера снижение котировок в ликвидных евробондах составило в среднем 0,4-0,7 п.п. от номинала. Сегодня мы ожидаем, что потери долларового сегмента, особенно первого эшелона, составят 2-3 п.п. от номинала.

С одной стороны, санкции введены относительно щадящим образом, поскольку они не представляют угрозы непосредственно для операционной деятельности компаний, попавших под них (остается возможность участия в долларовом денежном рынке и проведения расчетных операций через американские банки). Однако отсутствие возможности привлечения долгосрочных долларовых ресурсов станет большим экономическим ограничителем для каждого из перечисленных имен, и к тому же очень ощутимым будет влияние самого факта попадания в санкционный список на отношение к соответствующим банкам и компаниям со стороны инвесторов, вкладчиков и контрагентов. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала