БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июля. ПРАЙМ. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер созвала экстренное совещание для выработки стратегии по предотвращению технического дефолта перед кредиторами, принявшими условия реструктуризации госдолга.
В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и потребовали 100-процентного погашения задолженности.
Нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку по решению американского суда Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Он также установил срок, в течение которого Аргентина должна достичь соглашения со своими кредиторами - 30 июля, в противном случае страна окажется в состоянии технического дефолта.
Во вторник Гриеса отказался приостановить это решение и призвал аргентинскую сторону продолжить переговоры по достижению соглашения до этой даты.
В этой связи министерство экономики Аргентины выступило с жестким заявлением, в котором говорится, что "Гриеса не разрешил ситуацию, и фонды-стервятники продолжают угрожать" стране. В экономическом ведомстве напомнили, что 26 июня правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых 539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York Mellon. Эти средства предназначались для тех владельцев облигаций, которые согласились на реструктуризацию, предложенную Буэнос-Айресом. Однако нью-йоркский судья приостановил этот платеж, указав, что сначала Аргентина должна рассчитаться с выигравшими иск кредиторами.
В этой связи министерство экономики южноамериканской республики опубликовало заявление, в котором особо подчеркнуло, что "о дефолте можно говорить при отсутствии платежа, а Аргентина платит". "Перечисленные средства не могут быть заблокированы, потому что они принадлежат кредиторам, согласившимся на реструктуризацию госдолга, - говорится в документе. - Судья должен дать возможность законным владельцам получить свои деньги".