Рейтинг@Mail.ru
Прогноз по рынку еврооблигаций РФ остается негативным, даже если ЕС не решится на новые санкции - 29.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз по рынку еврооблигаций РФ остается негативным, даже если ЕС не решится на новые санкции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На ожиданиях введения новых санкций против России со стороны ЕС сегодня-завтра (WSJ пишет о том, что они могут коснуться Сбербанка, ВТБ и также 5 олигархов, которых не было даже в американском «черном» списке) и решения гаагского суда о взыскании с РФ $50 млн в пользу бывших владельцев ЮКОСа российские еврооблигации открылись с гэпом вниз.

В первой половине дня происходило, скорее, расширение bid-ask спредов без значительной торговой активности, за исключением GAZPRU 20,22N, GPBRU 19N и бумаг VEBBNK, где ценовые потери достигли 1.0-1.5 пп. В течение дня волна продаж продолжилась преимущественно в бондах госбанков (GPBRU, VEBBNK, SBERRU). Среди вчерашних аутсайдеров отдельно стоит выделить ALFARU 21, не относящийся к сегменту госбанков. Котировки этого выпуска «продавили» на -3.0-3.5 пп без какой-либо поддержки со стороны покупателей. В корпоративном сегменте самое сильное давление было в CHMFRU 22, VIP 22 и по всей кривой TMENRU, однако в NVTKRM 16 и ROSNRM 22 покупатели все же находились, несмотря на «санкционный» статус эмитентов.

Даже если ЕС не решится на санкции против российских госбанков на этой неделе, мы не ждем серьезного отскока вверх в еврооблигациях. Наши ожидания по рынку еврооблигаций остаются негативными.

Внутренний рынок и рублевые облигации

ЦБ полностью удовлетворил спрос на кредитном аукционе под нерыночные активы на срок в 12 месяцев. Банки привлекли RUB 495 млрд при лимите в RUB 500 млрд по ставке 8.25%. Завтра участники рынка погасят задолженность по предыдущему годовому аукциону под нерыночные активы в RUB 307 млрд. Как следствие, чистый приток в банковскую систему составит до RUB 188 млрд, а совокупные обязательства по обеспеченным кредитам вернутся на исторические максимальные уровни в RUB 2.4-2.5 трлн.

С учетом завершения налогового периода, это умеренно позитивно для ставок МБК. Вчера ставка междилерского РЕПО o/n составила 8.72%, почти на 30 бп ниже новой верхней границы процентного коридора в 9.0% В сегменте ОФЗ вчера продолжились умеренные продажи: в режиме основных торгов доходности длинных бумаг выросли на 5-10 бп на дальнем участке кривой. Короткие и среднесрочные ОФЗ показали отстающую динамику: доходности расширились более чем на 15-20 бп. Наклон кривой приблизился к минимальному: спред ОФЗ 26207 (фев 2027) к ОФЗ 26206 (июн 2017) сужался менее чем до 10 бп в течение дня вчера, а спред ОФЗ 26207 к ОФЗ 26216 (май 2019) - менее чем до 5 бп.

Если иностранные инвесторы не начнут ликвидировать спекулятивные позиции в длинных ОФЗ на санкциях от ЕС, то кривая ОФЗ может принять полноценный инвертированный вид

Кредитные комментарии

Роснефть (Baa1/BBB-/NR) заявила, что к ней не могут предъявить требования в рамках решения суда в Гааге по делу ЮКОСа. На наш взгляд, рассматривать подобные риски Роснефти, которая приобрела часть бывших активов ЮКОСа, в частности один из ключевых - Юганскнефтегаз, на данный момент преждевременно. Ответчиком по иску бывших акционеров ЮКОСа является Российская Федерация, при этом судебный процесс не завершен и по нему предусмотрены апелляции (согласно заявлениям главы МИД РФ).

Заметной реакции в котировках евробондов Роснефти по итогам дня не последовало. ROSNRM 22 снизился на 70 бп, хотя другие длинные евробонды первого эшелона потеряли до 1.5 пп. Такая динамика бумаг эмитента также, вероятно, связана с динамикой «хуже рынка» в последние дни.

В начале недели российские деловые СМИ написали о том, что банки-кредиторы Мечела (Moody's: Caa1) выдвинули бенефициару Игорю Зюзину ультиматум с крайним сроком в понедельник: банкротство компании по инициативе банков или реструктуризация (с докапитализацией и размыванием доли Зюзина до 5%).

Не исключено, что точка в будущем компании может не быть поставлена в самое ближайшее время. Мы полагаем, что рано или поздно ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк пролоббируют схему реструктуризации (вероятно, с участием ВЭБа).

Риски санкций против российских госбанков от ЕС - еще один весомый аргумент для того, чтобы не испытывать дополнительно их капитал на прочность банкротством с неизбежным списанием/доначислением резервов. Кстати, вчера были подведены итоги очередной оферты по выпуску Мечел-4 (подача заявок до 24 июля включительно). Сенсации с дефолтом не случилось: эмитент выкупил бумаги почти на RUB 860 млн.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала