ЭКОНОМИКА: САНКЦИИ-ЕВРОСОЮЗ-ВЛИЯНИЕ-ОБОБЩЕНИЕ
Секторальные санкции ЕС навредят только российским госбанкам
БРЮССЕЛЬ. 31 июля. /ПРАЙМ/. Евросоюз ввел экономические санкции против России. Единственный прямой запрет - сделки с новыми ценными бумагами пяти российских госбанков. Поставки оборудования для нефтяной отрасли не приостанавливаются, а лишь усложняются за счет режима предварительного согласования. Сотрудничество в космической отрасли тоже продолжится. Несмотря на заявленный секторальный масштаб санкций их эффект ограничится проблемами для отдельных банков и компаний, оценивают экономисты.
Секторальные санкции Евросоюза в отношении России вступают в силу с 1 августа. До сих пор Брюссель публиковал только персональные "черные списки", не оказывавшие заметного влияния на российскую экономику.
Что запретили
Секторальные санкции, в частности, запрещают экспорт из Евросоюза в Россию товаров и технологий двойного назначения, за исключением технологий для космической индустрии, в части проектов, не имеющих отношения к военным разработкам.
Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых ранее говорили источники, не прекращаются. Но ЕС вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры. В основном, в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики. Одним из оснований для выдачи разрешения на экспорт может считаться контракт с российскими компаниями, подписанный до 1 августа 2014 года.
Кроме того, санкции включают запрет для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и госкорпорации ВЭБ /а также их спецкомпаний, SPV/ привлекать деньги на срок больше 3 месяцев на европейских финансовых рынках после 1 августа 2014 года. Под запретом новые эмиссии любых финансовых инструментов со сроком обращения свыше 90 дней, указано в материалах ЕС, включая размещение акций и облигаций.
Европейские дочерние структуры этих банков под санкции не попали, как и другие направления работы этих банков - кредиты, депозиты и платежные сервисы. Право кредитовать банки из "черного списка" сохранили и европейские финансовые институты, вне зависимости от срока кредита, указано в журнале ЕС.
Прямой эффект для экономики на данный момент не такой разрушительный, и он будет сконцентрирован на уровне отдельных компаний и банков, которые попали в эти списки, оценил главный экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой. "С другой стороны важен сторонний эффект, который есть в этой ситуации - неопределенность. Помимо непосредственного запрета на работу с конкретными банками и компаниями есть момент, связанный с тем, что отношения банков к компаниям, которые не входят в санкционный список, будет более сдержанным - это касается и новых кредитов, сделок и др. - это тоже негативный момент, который будет достаточно заметен для российской экономики", - отмечает он.
Сколько стоят санкции
Европейский дипломат, знакомый с ходом консультаций, ранее на условиях анонимности рассказал EUobserver, что в ЕС оценивают потенциальный ущерб экономики России от нового этапа санкций в 23 млрд евро в 2014 году и в 75 млрд евро в 2015 году. Ущерб экономике Евросоюза, по словам источника, будет сопоставимым - 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд евро - в следующем.
На долю Европейского союза в январе-мае 2014 года приходилось 49,6 проц российского товарооборота /164 млрд долларов/ и больше половины всего экспорта /115 млрд долларов/. Импорт из ЕС за пять месяцев сократился на 5 проц до 49 млрд долларов. Главные торговые партнеры России - это Нидерланды, Германия и Италия, на которые приходится около половины всего товарооборота с ЕС. Основа российского импорта - машины и оборудование, химия и продовольствие. Главная статья экспорта из России - нефть, газ и их производные, на которые приходится больше 75 проц поставок.
Российские власти предупредили ЕС, что новые экономические санкции обернутся "ростом цен на европейском энергорынке". Россия поставляет треть от всего потребляемого газа в Европе. "В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке", - прокомментировал МИД.
По примеру США
Экономические санкции Европы последовали за очередным пакетом со стороны США, который был представлен 29 июля и расширил список российских банков с госучастием, которым запрещено на американском рынке привлекать кредиты и выпускать облигации на срок больше 3 месяцев. К Газпромбанку и ВЭБу добавились ВТБ, Банк Москвы
ЕС объяснил необходимость новых санкций тем, что Россия не оказала, по мнению еврочиновников, содействия мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, поддерживая ополченцев, а также не содействовала обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы малайзийского лайнера.
Официальные представители ЕС подчеркнули, что санкции не затронут газодобывающий сектор из-за сильной зависимости европейской экономики от экспорта российского газа и возражений ряда стран-членов ЕС, а также выразили готовность пересмотреть санкции через 3 месяца.
Несмотря на это, введение санкций меняет правила игры в отношении России, это переломный момент с точки зрения торговли и инвестиций, сказал глава Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бьорден, которого цитирует Bloomberg. По его словам, сейчас Shell оценивает последствия от введения санкций для своего бизнеса в России. "Мы не так сильно завязаны на Россию, как некоторые наши конкуренты", - отметил Ван Бьорден.
"Никаких точек сближения"
Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков тоже не верит в быстрое смягчение позиций ЕС. "По моим ощущениям, санкций будет еще много. Логика развития такова, что пока не видно никаких точек сближения", - сетует он.
"Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок и 70 процентов акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежит иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США", - написали накануне аналитики Sberbank CIB в обзоре для инвесторов.
Главный экономист АФК "Система"
Но, по мнению Гавриленкова, санкционный фон создает основу для изменений в экономике России за счет переориентации капитала на внутренние инвестиции. "Этот фон будет продолжаться еще некоторое время, и в России что-то будет меняться с точки зрения развития системы бизнеса. Но не в контексте ограничений, которые установлены на заимствования крупных компаний, - не факт, что они незамедлительно скажутся на хозяйственной деятельности всей экономики", - заметил он.
Российский платежный баланс и капитальный счет позволяют говорить о зависимости экономики от внешних заимствований, констатирует экономист: "Но эволюция капитального счета показывает, что выросли не только обязательства, зеркально выросли и инвестиции во внешний мир".
"Во втором квартале, в условиях половинчатых санкций, объемы валового притока капитала резко уменьшились. И столь же резко уменьшились объемы зарубежных покупок российскими компаниями. То есть на внутреннюю экономику это пока не оказало существенного влияния", - резюмировал Гавриленков.