Рейтинг@Mail.ru
Россия отказалась от зоны свободной торговли с Молдавией - 31.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия отказалась от зоны свободной торговли с Молдавией

© flickr.com / Aurelian SăndulescuФлаг Молдавии
Флаг Молдавии
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 августа. /ПРАЙМ/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных пошлин на товары из Молдавии. Документ от 31 июля размещен на едином портале правовой информации. Он вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

Пошлины распространяются на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций. Размер пошлин на эти товары будет аналогичным размеру пошлин на товары из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации.

До этого товары из Молдавии не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как с этой страной у России действовало соглашение о свободной торговле. Введение пошлин связано со вступлением Молдавии в ассоциацию с Европейским союзом.

Парламент Молдавии уже ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом и ожидается ратификация документа Европарламентом. По соглашению, республика должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза.

Как сообщалось ранее, с 18 июля было введено ограничение на импорт в Россию молдавских фруктов, а с 2013 году действует запрет на поставки молдавского вина. Эти ограничения уже навредили сельскохозяйственному рынку Молдавии, считают эксперты.

Так, убыток молдавских виноделов в первом полугодии 2014 года достиг 2 млн евро из-за российского эмбарго на импорт молдавского вина и ситуации на Украине, заявлял ранее заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Георге Габерь. Он отмечал, что Россия была крупнейшим импортером винодельческой продукции.

"Последствия этого решения /запрета на импорт фруктов - прим. ред./ будут не столь драматичны, как от винного эмбарго. Большинство молдавских импортеров фруктов и овощей из ЕС занимались перепродажей этой продукции в России - реэкспорт составлял до 60 процентов от общего объема поставок", - заявил руководитель независимого молдавского аналитического центра "Эксперт-Груп" Адриан Лупушор.

Молдавия была вторым после Польши импортером яблок в Россию, ежегодно поставляя примерно 180 тысяч тонн. По мнению бывшего вице-премьера Молдавии Игоря Додона, республика не сможет переориентировать свой экспорт в ЕС, где действуют не только высокие стандарты качества, но и квоты, которые разрешают молдавским производителям поставлять не более 40 тысяч тонн яблок в год.

Из-за блокировки поставок сельхозпродукции в Россию Молдавия уже обратилась за финансовой поддержкой во Всемирный банк, чтобы компенсировать потери фермеров на 150 млн долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала