Рейтинг@Mail.ru
Банку России следует снизить ставку и смириться с инфляцией - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Банку России следует снизить ставку и смириться с инфляцией

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Росстат сообщил, что потребительские цены в России повысились на 0,5% месяц к месяцу в июле после роста на 0,6% в июне и, таким образом, год к году замедлили рост до 7,5% с июньских 7,8%. Темпы роста цен оказались ниже рыночных ожиданий - консенсус-прогноз (по версии Интерфакса) предполагал прирост на 0,6% месяц к месяцу. Базовая инфляция замедлилась до 0,6% месяц к месяцу с 0,8% в июне, но год к году ее темпы выросли с июньских 7,5% до 7,8% в июле.

Продовольствие подешевело на 0,1% месяц к месяцу в июле после роста цен на 0,7% в июне, однако без учета свежих овощей и фруктов продовольственные товары выросли в цене на 1% месяц к месяцу в июле после роста на 1,1% в июне, в связи с чем рост год к году в июле достиг 11,2% против июньских 10,5%. Дефляция цен на свежие овощи и фрукты продолжается второй месяц подряд: свежие овощи и фрукты подешевели на 8,1% месяц к месяцу в июле после снижения цен на 2,8% месяцем ранее. Непродовольственные товары поднялись в цене на 0,4% месяц к месяцу (рост сохраняется второй месяц подряд), а год к году рост ускорился до 5,6% в июле с 5,3% в июне. Цены на услуги увеличились на 1,4% месяц к месяцу после роста на 0,9% месяцем ранее, а год к году темпы роста снизились до 7% в июле с 8,7% в июне. Замедление инфляции в июле год к году объясняется динамикой цен на услуги. Так, цены в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды выросли значительно меньше, чем в прошлом году.

Рост денежной массы продолжает замедляться. Недавно ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 8% (третье по счету повышение с марта, когда ставка равнялась 5,5%). В своем заявлении регулятор указал, что повышение ключевой ставки было необходимо для удержания инфляции вблизи среднесрочного целевого уровня, составляющего 4%.

Следует подчеркнуть, что недавнее ускорение роста цен не связано с монетарными факторами, поскольку рост M2 продолжил сбавлять темп, достигнув 6,7% год к году в июне (это минимум с осени 2009 г.). Ужесточение денежно- кредитной политики, по нашему мнению, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста.

На наш взгляд, Банку России следует снизить ключевую ставку и смириться с, возможно, более высокой инфляцией. Несмотря на все усилия ЦБ, мы видим существенный потенциал превышения нашего годового прогноза роста цен, равного 5,2%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала