/Обобщено по теме на 20:10 мск/
МОСКВА, 5 августа. /ПРАЙМ/. Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год. Деньги нужны на Крым и социальные программы, а накопительные пенсии доказали несостоятельность - отнимают деньги у будущих пенсионеров в пользу НПФ и управляющих компаний, утверждают сторонники моратория. Чиновники финансово-экономического блока правительства и управляющие НПФ возражают: финансовый сектор не досчитается 900 млрд рублей, кредиты российских банков, необходимые экономике в условиях санкций, подорожают, а доверие к пенсионной системе будет окончательно подорвано.
Правительство продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на заявление министра Максима Топилина.
"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - сказал министр.
За и против
На продлении моратория настаивал социальный блок правительства, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием споров: "Аргументы - необходимость финансировать социальные обязательства и программы по Крыму в условиях бюджетной экономии".
Пенсионные накопления формируются за счет 6 проц из 30 проц страховых взносов, которые работодатели перечисляют в социальные фонды - пенсионный, обязательного медицинского страхования и соцстсрахования.
Эти накопления - сейчас аккумулировано около 2,5 трлн рублей - исключаются из солидарной пенсионной системы, деньги из которой направляются на выплаты пенсионерам. Заморозка накопительной части пенсии позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета, так как нехватка средств в ПФР традиционно финансируется за счет бюджетного трансферта.
У правительства есть опыт заморозки. Взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные деньги в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.
Заморозку тогда объяснили необходимостью повысить прозрачность рынка НПФ за счет акционирования фондов и создания гарантийного фонда на случай банкротств.
Против моратория активно выступали представители НПФ. Их поддерживал финансово-экономический блок правительства и Центробанк, ссылаясь на то, что пенсионные накопления могут стать основным источником длинных денег для инфраструктурных проектов. Альтернативу заморозке предлагал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, по мнению которого на переходный период - до завершения акционирования НПФ - государство могло бы выпустить облигации в пользу фондов. Предложение не поддержали.
Спор вокруг пенсионных накоплений за 2015 год был еще более жестким. Источник в ЦБ во вторник заявил ИТАР-ТАСС, что "отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление". "Кроме того, подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее", - заключил он.
Продление моратория на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году - с 2 проц до 1 проц, поддержал коллегу источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, в текущих условиях это приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года. "Разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет", - сказал в свою очередь замминистра экономического развития Сергей Беляков.
Контраргумент Минтруда - низкая эффективность накопительной пенсии и фактическое снижение пенсионных прав граждан. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат", - сетует Топилин, по мнению которого выгоду от накопительной части пенсии получают только финансовые организации, "поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут".
Цена "заморозки"
Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей /за 2014 и 2015 годы - прим ред/, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд лежать на банковских депозитах. Оценки участников рынка ниже. По подсчетам заместителя генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александра Баранова, в следующем году в российскую финансовую систему не поступит 650-700 млрд рублей. Из них около 250 млрд рублей средства так называемых "молчунов", и 400-450 млрд рублей средства, которые должны были прийти в НПФ прошедших акционирование и вошедших в систему страхования.
Обе суммы близки к прогнозному дефициту Пенсионного фонда на 2015 год - это 829 млрд рублей. Но ранее глава ПФР Антон Дроздов в интервью ИТАР-ТАСС говорил, что не закладывает в бюджет поступление средств от возможной заморозки пенсионных накоплений."Такой вопрос не поднимается. В планах по формированию трехлетнего бюджета не предусмотрено продление моратория. Мы планируем, что до 1 января 2015 года ряд фондов пройдут необходимые процедуры. Мы находимся на связи с ЦБ и оцениваем перспективы", - подчеркивал он в конце мая.
Топилин утверждает, что продление моратория не связано с дефицитом пенсионной системы, "а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан".
Накопилось
Государство полностью демотивирует граждан от участия в пенсионной системе, отреагировали на решение правительства в НПФ "Газфонд", управляющем накоплениями сотрудников "Газпрома"
Председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский поддерживает: "Уровень доверия здесь и так низкий. А при регулярных сменах правил игры ни о каком доверии здесь и речи быть не может".
Другой аспект проблемы - отток капитала в условиях международных санкций, когда длинные деньги просто критически необходимы, удивлены в "Газфонде". Баранов из "Паллада Эссет Менеджмент" добавляет, что изъятие взносов за 2014 год стало причиной снижения котировок гособлигаций и корпоративных бондов, обесценивания рубля и в результате - увеличения ключевой ставки ЦБ.
Для ВЭБа, как государственной управляющей компании /ГУК, управляет деньгами "молчунов" - граждан, не подавших заявлений о переводе накоплений в НПФ - ред./, продление моратория на накопительную часть пенсии уже не имеет существенного значения, сказал ИТАР-ТАСС директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. После обнуления накопительной части пенсии для "молчунов" с 2014 года, ГУК практически перестала выступать в качестве активного долгосрочного инвестора", поясняет он.
Экономика почувствует отсутствие длинных инструментов финансирования масштабных проектов в среднесрочной перспективе, разделает опасения проректор РАНХиГС Александр Сафонов. "Решение возникло на фоне экономических трудностей в условиях сложившейся геополитической обстановки, и эти накопления являются главным источником покрытия дефицита. Но это сиюминутное решение. В долгосрочной перспективе дефицит только усилится. Кроме того, это в значительной степени будет влиять на отношение населения к участию в пенсионных программах", - заключил он.
Сафонов опасается ориентации населения на серые расчеты с работодателями. "Это в условиях дискуссии о повышении общей налоговой базы может слить воедино работников и работодателей в стремлении увеличивать серый рынок труда", - скептичен он.