МОСКВА, 7 августа. /ПРАЙМ/. Президент Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.
В указе "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" Путин предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.
"Документ готовится в настоящее время", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Какая именно продукция попадет под запрет, она не раскрыла.
Мясо птицы из США - основной товар американского продовольственного экспорта - точно будет фигурировать в списке, сказал ИТАР-ТАСС представитель Россельхознадзора. В ведомстве не исключили, что под запрет могут попасть фрукты и овощи из Евросоюза.
В проекте документа упоминалось сухое молоко, сливочное масло, сырье для сырного производства, так называемые кормовые сыры и сыры массового производства, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с проектом документа. По его словам, поставки этой продукции будут приостановлены из Германии, Нидерландов и Скандинавии. Элитных сыров в предварительном варианте перечня не было, указал источник.
Первый ответ на санкции
Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский Союз, Канада и Япония. Но в дальнейшем может быть дополнено другими мерами. Ранее источники, знакомые с обсуждаемыми планами, рассказали ИТАР-ТАСС, что Россия может также остановить часть европейских чартеров и продлить транссибирские маршруты для перевозчиков ЕС.
ЕС является крупнейшим торговым партнером России и в 2013 году экспортировал продовольствия на 7,4 млрд долларов. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольствия на 43 млрд долларов. Остальные страны из числа применивших санкции экспортируют в Россию в разы меньше: США - на 713 млн долларов, Канада - на 398 млн, Австралия - на 241 млн, а Япония - на 6,7 млн долларов.
Первые санкции против России были введены США 17 марта сразу же после присоединения Крыма. Вплоть до последней волны санкций, которая затронула Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и поставки оборудования для нефтяной отрасли, российские власти не торопились с ответными мерами.
Россельхознадзор ранее уже объявлял о запретах поставок целого ряда продовольственных товаров из отдельных стран и США по санитарным соображениям. Но представители ведомства отрицали, что запреты были связаны с санкциями.
Замена импорту
Правительство в соответствии с президентским указом должно совместно с отраслевыми организациями и торговыми сетями разработать меры по увеличению предложения отечественных товаров, а также обеспечить мониторинг товарных рынков.
Ряд отраслевых лоббистов и представителей бизнеса приветствовали меры, заявив, что импорт продовольствия в течение долгого времени был тормозом для развития отечественного сельского хозяйства.
"Если мы грамотно распорядимся этой возможностью - и правительство и сам бизнес - то, безусловно, это серьезное подспорье, серьезная возможность для развития сельского хозяйства, поддержки сельхозпроизводителей и для поддержки товаропроизводителей", - заявил ИТАР-ТАСС президент ассоциации представителей малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Бречалов.
Но компенсировать поставки продукции из стран, вводивших против России санкции, планируется не только за счет импортозамещения. После публикации указа Россельхознадзор заявил, что проведет переговоры об увеличении импорта из Эквадора, Бразилии, Чили, Аргентины и Турции.
Представители розничной торговли говорят, что введенный запрет на поставки продовольствия может привести к росту цен, но эффект от этой меры можно будет просчитать не раньше осени. Глава ведомства Сергей Данкверт считает, что увеличение поставок сельхозпродукции из Бразилии позволит не допустить повышения цен на российском рынке. ЦБ, который ранее указывал на инфляционные риски, связанные с запретами на импорт отдельных видов продовольствия, отказался комментировать возможные последствия сегодняшнего запрета.
Рутинное дело
Представители розничных торговых сетей заявили, что им потребуется всего 1-2 месяца для того, чтобы заменить импортные товары, которые могут попасть под запрет, и подчеркнули, что пустых полок ожидать не стоит.
"Есть определенные запасы, так и возможности заменить те или иные виды продукции, в отношении которых может быть введен запрет на поставки. Вряд ли есть такие виды продукции, поставляемые из стран, которые попали в этот список, которые было бы сложно заменить", - заявил Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ Андрей Карпов.
Российские поставщики сельскохозяйственной продукции также считают, что смогут быстро заместить на прилавках импортную продукцию.
"Мы невысоко оцениваем потребительские риски от запрета: отечественный агросектор легко заместит многие товарные позиции, а по оставшимся категориям другие страны - импортеры смогут это сделать", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров /Руспродсоюз/ Максим Протасов.
Федеральная таможенная служба /ФТС/ заявила, что не видит сложностей в выполнении указа.
"Это обычное, рутинное дело, ничего сложно в этом нет. Поэтому тут можно сказать одно - таможня исполнит решение президента", - заявил заместитель начальника управления связей с общественностью ФТС России Владимир Зубков.