Рейтинг@Mail.ru
Улюкаев предложил потратить весь ФНБ на инфраструктуру - 07.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улюкаев предложил потратить весь ФНБ на инфраструктуру

© РИА Новости . Александр Астафьев | Перейти в медиабанкГлава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 августа. /ПРАЙМ/. Весь объем средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ в текущей ситуации необходимо инвестировать в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Речь идет о среднесрочном горизонте, пишет он в своей статье "Идеологическая конструкция государства-рантье не для России", опубликованной в "Ведомостях".

"Сейчас, когда экономический рост колеблется в пределах 0-1 проц ВВП в годовом выражении, а большинство крупных банков /из-за американских и европейских санкций - ред./ не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги, средства Фонда национального благосостояния необходимо использовать для стимулирования роста", - отмечает Улюкаев.

Он напоминает, что при создании Резервного фонда и ФНБ ставились две задачи - фискальная /резервирование конъюнктурных доходов/ и макроэкономическая /предохранять экономику от "голландской болезни" и перегрева/. В нынешних условиях вторая задача "более неактуальна", полагает глава Минэкономразвития.

"Существует вопрос выбора между ликвидностью и доходностью вложений фонда национального благосостояния в активы. Ликвидность - это скорее свойство и приоритет резервного фонда. У фонда национального благосостояния другие цели: при длинном инвестиционном горизонте для него важна гарантированная доходность", - подчеркивает Улюкаев.

По его словам, риски вложений в краткосрочные иностранные активы стали высоки, а их доходность сомнительна. "При вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты риски вполне умеренные, а доходность относительно высока. Кроме того, решаются серьезные проблемы транспортной и энергетической инфраструктуры", - перечисляет министр плюсы от инвестирования средств ФНБ в инфраструктуру.

"Наша задача, задача правительства Российской Федерации - вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период", - заключает Улюкаев.

В июле объем каждого из фондов превысил 3 трлн рулей. По состоянию на 1 августа в Фонде национального состояния находилось 3,088 трлн рублей, в Резервном фонде - 3,095 трлн рублей, сообщал Минфин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала