Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям - 11.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минсельхоз предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям

© fotolia.com / KletrУборка урожая
Уборка урожая
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 августа. /ПРАЙМ/. Минсельхоз РФ в условиях запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям. Эта мера должна снизить нагрузку на кредиторов отрасли и увеличить объем средств, выделяемых банками АПК, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

По информации издания, предложения по снижению уровня резервирования по кредитам аграриям, разработанные Минсельхозом, в настоящее время направлены заинтересованным ведомствам /Минэкономики, Минфину, Банку России/, а также крупнейшим банкам--кредиторам АПК - Сбербанку и Россельхозбанку. По словам собеседника, знакомого с ходом проработки вопроса, в ближайшее время они должны представить свои отзывы и замечания, после чего предложения будут доработаны и направлены в правительство.

Предложения Минсельхоза, по словам собеседников газеты, ознакомившихся с ними, сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, к непосредственному установлению уровня резервов в 1 проц от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым неоднократно пролонгированы в том числе из-за чрезвычайных ситуаций, но которые, по мнению банка, будут погашены. "На текущий момент кредиты, выданные сельхозпроизводителям, резервируются на общих основаниях,- отмечает вице-президент Промсвязьбанка

Андрей Леушев.- Ставка резервирования зависит от двух факторов - финансового положения заемщика и качества обслуживания долга". По словам зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, в среднем уровень резервирования по указанным кредитам составляет 10-20 проц.

Вторая инициатива Минсельхоза касается повышения категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов. "Банки, как правило, применяют высокие ставки дисконтирования к землям сельхозназначения в связи с тем, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения в обращении взыскания на такие земли, если они явились залоговой массой, а ссуда по ним стала проблемной",- отмечает Панченко.

Газета отмечает, что в Минэкономики и РСХБ на запрос не ответили. В Сбербанке отказались от комментариев. В Минфине сообщили, что в настоящее время предложения по общему комплексу мер поддержки АПК находятся в стадии обсуждения. А в Банке России пояснили, что в действующих нормативных актах уже предусмотрен "льготный подход к оценке ссуд заемщиков, в том числе сельхозпроизводителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций". При этом "вопрос о повышении качества земель сельхозназначения необходимо решать путем устранения причин их низкой ликвидности", считают в ЦБ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала