Рейтинг@Mail.ru
Газпромбанк: Eurasia Drilling выиграет от западных санкций на ввоз нефтесервисного оборудования - 11.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпромбанк: Eurasia Drilling выиграет от западных санкций на ввоз нефтесервисного оборудования

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 августа. /ПРАЙМ/. Eurasia Drilling Company /EDC/, которую контролирует Александр Джапаридзе, выиграет от западных санкций, введенных по отношению к ввозу нефтесервисного оборудования. Об этом говорится в аналитическом обзоре Газпромбанка.

Аналитики считают, что санкции против ввоза в Россию определенных видов нефте- и газосервисного оборудования создают не только риски для российских компаний, но и возможности. "EDC, вероятно, будет наиболее устойчивой к санкциям и потенциально даже выиграет от них. Сервис C.A.T. Oil будет пользоваться большим спросом в России на фоне снижения конкуренции со стороны иностранных компаний, но могут пострадать капзатраты компании, так как компания закупает оборудование в США /в основном у компании National Oilwell Varco, NOV/. IGSS /компания IG Seismic Services - прим ред/ потенциально подпадает под наибольшие риски, так как Schlumberger является ее миноритарием. В то же время это может привести к дальнейшему увеличению доли IGSS на российском сейсмическом рынке", - говорится в обзоре.

В Газпромбанке считают, что эффект санкций на основную деятельность компаний - традиционное бурение - будет минимален. Большинство поставщиков EDC продолжат поставлять оборудование для компании, говорится в обзоре, но EDC также сможет заменить поставщиков оборудования на китайских.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля принял санкции, направленные на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В основном в список оборудования, продажа которого потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России - 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, трубы для магистральных трубопроводов, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, насосы для двигателей внутреннего сгорания, проходческие бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки, а также плавучие буровые платформы, морские платформы, плавучие маяки, пожарные катера, плавучие краны и другие судна.

Бюро по делам промышленности и безопасности /БПБ/ министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и налаживания добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов /примерно 152 метров/, на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах". Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Eurasia Drilling Company была образована на базе сервисных активов "ЛУКОЙЛа"

, которые были приобретены в 2004 году структурами Александра Джапаридзе.

После слияния с "Геотеком" в 2011 году IGSS стала крупнейшей в России компанией в сфере геофизики и сейсмических исследований и одной из крупнейших в мире. В объединенную компанию вошли геофизические и сейсмические предприятия. IGSS основана в 2010 году. Крупнейший акционер IGSS - Николай Левицкий /27 проц/, 13 проц - у Сергея Генералова /"Промышленные инвесторы"/, еще 12 проц у Schlumberger, 5 проц принадлежат институциональным инвесторам, оставшиеся 43 проц торгуются на Лондонской бирже.

C.A.T. oil AG - один из ведущих независимых поставщиков услуг в сфере добычи нефти и газа в России и Казахстане, основанный в 1991 году. Штаб-квартира располагается в Вене.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала