Рейтинг@Mail.ru
РФПИ и ЭКСАР могут быть переданы от ВЭБа Банку России или Росимуществу - 15.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФПИ и ЭКСАР могут быть переданы от ВЭБа Банку России или Росимуществу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 августа. /ПРАЙМ/. Внешэкономбанк /ВЭБ/, попавший под международные санкции, может лишиться сразу двух ключевых дочерних структур. Как стало известно "Коммерсанту", правительство рассматривает возможность передачи Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/ и Агентства по страхованию экспортных кредитов /ЭКСАР/ Банку России или Росимуществу.

О том, что ВЭБ может расстаться с ЭКСАРом и РФПИ для выведения их из-под международных санкций, газете рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, обсуждается два возможных сценария: передача активов на баланс Росимущества или ЦБ. "Окончательного решения пока нет, но сама инициатива одобрена на самом верху, сейчас вопрос решается на уровне правительственных структур,- поясняет он.- В ВЭБе склоняются к ЦБ, поскольку это проще и быстрее". Собеседник "Коммерсанта" уточнил, что на этой неделе планировалось несколько совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на которых могла быть затронута данная тема, но неизвестно, состоялись ли они. В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

США ввели санкции против ВЭБа 17 июля, ЕС - спустя две недели. Дочерних структур ВЭБа в американском списке нет. Но по условиям введения мер против организаций, чьи владельцы попали в список, такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам черного списка в целом там принадлежит не менее 50 процентов.

В самом РФПИ, впрочем, утверждают, что санкции против ВЭБа его не затрагивают. Секторальные санкции касаются лишь определенных финансовых трансакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга, поясняют в фонде. Все остальные формы взаимодействия разрешены, заверил представитель РФПИ. Он отметил, что фонд не привлекает акционерное или долговое финансирование напрямую и не планирует делать это в дальнейшем, а наоборот, вкладывает свои средства наряду с соинвесторами. "Соответственно, введенные санкции не касаются РФПИ",- полагают в фонде.

Близкий к ВЭБу источник утверждает, что идея передать ряд дочерних структур нейтральным собственникам начала обсуждаться в самой госкорпорации задолго до введения санкций. "Речь идет о поиске механизма, который позволил бы РФПИ и ЭКСАРу работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ВЭБом. Обе структуры тесно завязаны на западных контрагентов. В случае ЭКСАРа это не только банки и страховщики, но и государственные экспортные агентства",- пояснил собеседник издания.

Управляющий партнер "Вегас Лекс" Альберт Еганян говорит, что смена собственника РФПИ и ЭКСАРа - неплохая защита от санкций. "Что будет с компаниями в среднесрочной перспективе, сейчас не до конца понятно,- считает эксперт.- Но с точки зрения текущих и возможных ближайших санкций, безусловно, это оптимальный вариант". Более того, он считает, что тема выхода этих структур из группы ВЭБа назрела давно. Нахождение этих институтов в структуре ВЭБа было особенно эффективно в период их запуска, поясняет господин Еганян, а изменение акционеров в пользу ЦБ или РФ "только подчеркнет их статус как реальных национальных институтов развития".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала