Рейтинг@Mail.ru
Рубль ждут непростые времена - 19.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль ждут непростые времена

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Интересные новости вчера пришли от российского регулятора, после которых мы пересмотрели свой долгосрочный взгляд на российскую валюту в сторону негатива и закрыли все длинные позиции по рублю. ЦБР расширил плавающий операционный интервал бивалютной корзины с 7 до 9 рублей и со вчерашнего дня снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ интервала на 5 копеек, с 1 млрд. долларов, до 350 млн. долларов. Т.е. в случае резкого ухудшения ситуации в мировой экономике или резкого падения цен на нефть и укрепления доллара на мировой арене, российская валюта имеет все шансы падать опережающими темпами.

Также ЦБ дал понять всем спекулянтам, что он не будет защищать рубль от спекулятивных атак, и это очень плохо, на наш взгляд, спекулянты долго спать не будут и могут зацепиться за любой геополитический риск, чтобы раскачать лодку и заработать на обвале рубля. После повышения учётной ставки подобное решение ЦБ РФ выглядит явно странным. Сначала он в приоритеты ставит снижение инфляции и стабилизацию долгого рынка и предпринимает для этого соответствующие шаги, а теперь озвучивает новые правила своей политики, которые в корне противоречат ранее поставленным приоритетам. Также ЦБ установил нулевой объём валютных интервенций для сглаживания волатильности курса во всех внутренних диапазонах и озвучил сроки перехода к плавающему валютному курсу - это конец 2014 года.

Выводы можно сделать следующие: внутридневные колебания в нестабильные дни могут вырасти в разы, а если ситуация в мире накалится ещё сильнее, то препятствовать ослаблению рубля до отметок 38-39 и даже 40, никто не будет. Самое интересное в том, что при таком ослаблении российской валюты окончательно умрёт внутренний долговой рынок, что может привести к параличу всей финансовой системы. В связи с плохой конъюнктурой минфин уже дважды откладывал аукцион по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа).

Локальная техническая картина по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль сейчас выглядит следующим образом. До тех пор, пока цена держится выше отметки 36000 пунктов стоит удерживать длинные позиции по данному инструменту, т.е. делать ставку на ослабление российской валюты. В случае пробоя вниз отметки 36000 пунктов придётся пересматривать негативный взгляд по рублю.

С технической точки зрения российские индексы продолжают находиться в понижательном тренде. Максимальный потенциал роста на ближайшие месяцы пока видится до отметки 1350 пунктов по индексу РТС. С небольшими коррекциями цена с высокой вероятностью туда придёт в ближайшие месяцы, а пока весь рост, который мы наблюдаем в последние дни это всего-лишь технический отскок к последней волне снижения.

Если взглянуть на технический срез дневного графика индекса ММВБ, то прекрасно видно, что после семи дней роста цена достигла диапазона сопротивления 1420-1440 пунктов и 200-дневной скользящей средней. Вблизи текущих ценовых уровней стоит готовиться к консолидации на 1-2 дня и возможно к последующему развороту вниз.

По фьючерсу на индекс РТС также пока нет намёков на разворот и всё говорит за дальнейший рост, но покупать мы уже не рекомендуем. До тех пор, пока цена не закроется по итогам дня ниже отметки 122000 пунктов, говорить о начале коррекции и об открытии коротких позиций не стоит. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 123000 пунктов. Ближайший диапазон сопротивления 127000-128000 пунктов.

Выводы: Спекулянтам покупать после семидневного роста российский рынок уже опасно, но и намёков на коррекцию пока нет. Высока вероятность в ближайшие дни увидеть консолидацию и небольшую коррекцию. Инвесторам пока можно продолжать удерживать свои позиции, но защитные стопы стоит подтягивать ближе к цене, в пределах 2-3%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала