Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз РФ придумал, как сдержать рост цен на продукты - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минсельхоз РФ придумал, как сдержать рост цен на продукты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 авг - ПРАЙМ. Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства, который позволит ограничить размер наценки между торговыми сетями во избежание резкого роста цен, сообщил глава ведомства Николай Федоров на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым, пишут Ведомости.

"В 2007 и 2010 гг. было подобное постановление, чтобы временно стабилизировать цены на продовольствие. Оно позволит заключать трехсторонние соглашения производителям, ритейлерам и региону и зафиксирует обязательства продавать тот или иной товар не выше определенной цены", - объяснил Чиновник профильного министерства. Однако он не уточнил, на какие продукты будет распространяться ограничение.

По данным газеты, ценовые соглашения с сетями и производителями могут обсуждаться сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, знают два его участника — чиновник и представитель бизнеса.

Правительство запретило ввоз сельхозпродукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, но не хочет допустить ускорения роста цен. Минэкономразвития и Минпромторг согласовали документ Минсельхоза, сообщили их представители. В Минфине и Минсельхозе не ответили на вопрос.

В конце октября 2007 года правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Розница ("Ашан", "Лента", Metro, X5 Retail и др.) обязалась зафиксировать цены по состоянию на определенную дату и снизить торговую наценку до 10%. Но цены на "замороженные" продукты росли даже быстрее, чем на прочие.

Подорожание с ноября 2007 года по март 2008 года составило 14,6% по "замороженным" товарам против 11,8% по продовольствию в целом.

Осенью 2010 года, после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ритейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась. "Результаты того соглашения были малозаметны, но иного и быть не могло. Ассоциация компаний розничной торговли может влиять на коммерческую политику своих членов, а Союз поставщиков и производителей, за редким исключением, — нет", — вспоминает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

Минпромторг и региональные чиновники следят за розничными ценами на 40 продуктов питания — от чая и мандаринов до колбас и соленой рыбы. Первые мониторинги не выявили роста, но за 12-18 августа инфляция выросла с традиционного для августа нуля до 0,1%, сообщил Росстат.

В 2014-2015 гг. ситуация может быть иной, чем в 2010-2011 гг., считают аналитики Morgan Stanley: тогда рентабельность ритейлеров падала, а сейчас у них выросли и доля рынка, и закупочная сила. На семь крупнейших сетей приходится более 20% розничного продовольственного рынка в стране, отмечает Бурмистров. Для крупных сетей бумага Минсельхоза — положительная, продолжает он: они выигрывают ценовую войну у малых сетей и несетевой розницы. "Раньше сети неохотно посвящали чиновников в отношения с поставщиками, а сейчас максимально прозрачны и с готовностью называют проблемных поставщиков", — рассказывает Бурмистров о способах борьбы ритейлеров за снижение цен поставщиков. Рост выручки "Магнита", "Дикси", "Ленты" и X5 Retail Group с начала года существенно опережает их собственные ожидания, напоминает Бурмистров. Происходит процесс, обратный тому, что был в 2012-2013 гг., объясняет он: тогда сети были сосредоточены на рентабельности и цены крупных и мелких ритейлеров сблизились, а сейчас разрыв снова растет.

"Торговые сети не в состоянии удерживать розничные цены в одиночку. Но если соглашение будет трехсторонним (регион — сети — поставщики), то может быть найден вариант взаимной ответственности, который поможет сдерживать цены от спекулятивного роста", — осторожничает представитель "Дикси" Екатерина Куманина.

Если производители гарантируют властям, что не будут повышать цены, то и власти должны дать гарантии, что цены на сырье, энергоресурсы, аренду не будут расти, заявляет позицию гендиректор "Леноблптицепрома" Юрий Трусов, но у региональных властей нет влияния ни на монополистов, ни на поставщиков, гарантии дать сложно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала