Рейтинг@Mail.ru
РСХБ впервые разработал инвестпрограмму объемом около 1 млрд рублей - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСХБ впервые разработал инвестпрограмму объемом около 1 млрд рублей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 сент - ПРАЙМ. Россельхозбанк впервые в своей истории разработал инвестиционную программу. На ее реализацию банку в этом году потребуется около 1 млрд рублей, который пойдет на филиальную сеть.

Других конкретных показателей инвестпрограмма РСХБ не содержит, и как расширение сети отразится на увеличении объемов кредитования аграриев, пока неизвестно даже акционеру банка - Росимуществу, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

До этого года обязательное наличие инвестпрограммы и его согласование с правительством требовалось, как правило, лишь для госмонополий - для контроля за расходованием госсредств. В январе правительство распространило эту практику на стратегические предприятия и акционерные общества, подконтрольные государству и перечисленные в распоряжении N91-р, куда включен и РСХБ.

По словам собеседника, знакомого с текстом документа, РСХБ ставит перед собой задачу расширить территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами. Правда, речь идет о росте с текущих 85,5% до 86% к концу года. "Если считать в офисах, то речь идет об открытии 127 точек и ремонте ряда филиалов и отделений",- говорит он. На это, по словам другого собеседника, банку потребуется 885 млн рублей.

Впрочем, на этом конкретика в документе заканчивается, отмечает собеседник издания. "Территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами является единственным целевым параметром инвестпрограммы РСХБ",- отмечает он. Других параметров, как и привязки экспансии РСХБ к конкретным показателям по прибыльности или росту бизнеса, по его словам, в документе нет.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты, знакомые с ходом подготовки инвестпрограмм монополий, затруднились предположить, какие параметры должна включать инвестпрограмма госбанка. В январе глава МЭР Алексей Улюкаев в числе требований к "долгосрочным программам развития" называл "ясно выраженные цели, задачи, основные направления развития бизнеса, целевые показатели финансово-хозяйственной деятельности, прогнозы, отражающие инвестиционную, дивидендную политику компании, меры ответственности менеджмента за эффективность реализации программ".

Банкиры считают, что такую же схему следует использовать и для инвестпрограммы госбанка. "Когда такие программы требует писать акционер частного банка, то в ней количество открываемых подразделений указывается из расчета видов бизнеса, планов по объемам продаж конкретных продуктов, например ипотечных и корпоративных кредитов,- отмечает предправления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.- Также прописываются показатели эффективности, или KPI по активам и пассивам для каждого сотрудника, и срок выхода новой точки на безубыточность". При этом, по его словам, помимо территориального охвата, указывается еще и доля рынка, которую банк планирует занять, поэтому достаточным критерий территориального охвата назвать нельзя.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала