Рейтинг@Mail.ru
Отключение международной системы платежей SWIFT банкам РФ пока не грозит - 01.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отключение международной системы платежей SWIFT банкам РФ пока не грозит

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT
Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ. Предложение обсудить на бельгийской встрече лидеров ЕС отключение всех российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT пока не соответствует градусу напряженности между ЕС и РФ и, скорее всего, является информационным вбросом, приводит Finanz мнение начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука.

Для того, чтобы понять, чем чреваты такие меры, и возможно ли их принятие в ближайшем будущем, необходимо понимание того, какую именно функцию выполняет данная система и каких именно услуг могут быть лишены российские банки.

Нынешнее значение SWIFT как инфраструктурной компании для международного финансового рынка действительно сложно переоценить. Многим представляется, что с помощью этой системы совершаются валютные переводы между банками. Но это далеко не все: SWIFT позволяет также обмениваться финансовыми сообщениями, связанными с денежными рынками, рынками ценных бумаг и прочими операциями. Стандартной практикой является подтверждение всех типов межбанковских сделок через SWIFT, включая большую часть транзакций по обмену валют и кредитов.

Таким образом, моментальное прекращение сервиса для российских клиентов действительно способно парализовать финансовый рынок, но далеко не только в России. Ведь речь идет о взаимных платежах и подтверждении не только внутрироссийских, но и трансграничных операций, а, стало быть, и иностранные банки, имеющие отношения с российскими, пострадают не меньше. С учетом вовлеченности России в мировую финансовую систему, взаимный ущерб трудно оценить, но, по крайней мере, около $700 млрд кредитов российским заемщикам иностранные кредиторы наверняка захотят получить обратно.

Является ли система SWIFT незаменимой? Вовсе нет. У нее есть конкуренты, такие как TELEX, SPRINT, и в принципе перестройка документооборота возможна в течение некоторого времени. Но встает главный вопрос: а какова цель подобной меры? Если цель - исключить российскую банковскую систему из международного финансового рынка, то что помешает иностранным регуляторам ограничить конкурентов SWIFT? И причем здесь собственно кооперативное общество SWIFT, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам - более чем 10500 банкам из 215 стран? Правда ли интересам мира отвечает блокировка операций всех российских банков и вообще, целесообразно ли действовать именно через отключение каналов связи?

История знает лишь один пример ограничения предоставления услуг компанией SWIFT своим клиентам: речь идет о санкциях против Ирана. Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT, заявлял тогда гендиректор компании Лазаро Кампос. Месяцем ранее США заморозили средства Центрального банка Ирана и других финансовых учреждений страны. Таким образом, сначала были блокированы средства ЦБ. И лишь потом речь зашла о блокировке финансовых транзакций.

Таким образом, отключение SWIFT является уже совершенно крайней мерой, «оружием массового поражения», и совершенно не отвечает текущему градусу политических отношений. До тех пор, пока Европа покупает российские сырьевые ресурсы, а Россия в обмен импортирует львиную часть потребительской корзины и оборудования для промышленности, подобные предложения граничат с безумством.

По мнению Романчука, данная тема является, скорее всего, информационным вбросом, не имеющим шанса на скорую реализацию. SWIFT могут заставить прекратить оказывать свои услуги, но лишь по отношению к клиентам, с которыми предварительно запрещены все операции; либо сначала уровень эскалации политических отношений РФ и ЕС должен пройти через взаимную блокировку счетов, полное эмбарго взаимной торговли и приблизиться к состоянию открытого вооруженного противостояния.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала