МОСКВА, 2 сент - ПРАЙМ. Временная администрация по управлению ОАО "АФ Банк" (Башкирия), назначенная Банком России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила факты вывода из банка активов на сумму не менее 980 млн рублей, говорится в сообщении Банка России.
По итогам обследования временная администрация установила недостаточность активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, в связи с чем арбитражный суд Республики Башкортостан 30 июня 2014 года принял решение о признании ОАО "АФ Банк" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства.
Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО "АФ Банк" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в генпрокуратуру и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, АСВ выплатит вкладчикам АФ Банка около 3 млрд рублей. Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 10,4 тысяч вкладчиков, в том числе 200 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета для предпринимательской деятельности. Из 3 млрд рублей на долю таких депозитов приходится 9,6 млн рублей.
Страховое возмещение будет выплачиваться в 9 субъектах РФ.
Банк России 17 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у башкирского АФ Банка. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
Основным акционером банка является казахстанский финансовый холдинг АО "Астана-финанс". АФ Банк был основан 30 октября 1990 года как КБ "Информсвязь".