Рейтинг@Mail.ru
Покупать российские бумаги на среднесрочную перспективу рискованно - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупать российские бумаги на среднесрочную перспективу рискованно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Начало текущей недели на мировых площадках складывается в умеренно позитивном ключе. Пик геополитической напряженности пришелся на четверг прошлой недели, и пока ситуация не получила своего продолжения. 4-5 сентября состоится саммит НАТО, и примерно к этому же моменту подойдет срок внедрения очередного пакета санкций по отношению к российской стороне. В ходе вчерашнего торгового дня российский рынок закрылся в небольшом плюсе, и главной причиной стало сообщение от агентства Reuters, раскрывающее содержание пакета санкций. Позитив инвесторы увидели в отсутствии в предполагаемом списке меры по отключению России от международной системы банковских транзакций SWIFT. По всей видимости, конец недели будет богат на новостной фон, пока же заходить в покупки российских бумаг слишком рискованно.

Американский рынок закрыл торги в небольшом минусе. Индекс производственной активности (ISM) превзошел и значения прошедшего месяца и уровни консенсус-прогноза. Тем не менее, показатель занятости в производственной сфере не дотянул до прогнозных значений. Что касается азиатских площадок, то основные фондовые индексы региона остаются в зеленой зоне. Среди лидеров роста японский Nikkei, растущий на фоне ослабления японской йены.

Японская йена упала к восьмимесячному минимуму. Основных причин снижения две: рост среднемесячной зарплаты в Японии, подстегивающий инфляцию, и вероятность перестановки внутри комитета министров, которая приведет к реформе Государственно Пенсионного Инвестиционного Фонда. Если поподробнее проанализировать первую причину, то реакция на рост зарплаты, скорее всего, исключительно локальный фактор. В долгосрочной перспективе и вовсе умеренно позитивный для йены - если рост заработной платы будет продолжаться, инфляция продолжит расти, соответственно, причин для расширения программы выкупа активов не будет. Тренд по паре доллар\йена сформировался достаточно уверенный. Во многом это связано и со снижением спроса на защитные активы, однако цели роста, вероятно, практически достигнуты. Если не будет новой информации о расширении японской стимулирующей программы, йена вполне может скорректироваться. Заходя против тренда, участник рынка должен быть готов к локальным просадкам и консервативно оценить размеры позиции.

Фунт с начала недели также демонстрирует снижение на фоне роста опасений касательно Шотландского референдума. Референдум состоится 11 сентября, и по предварительным опросам разрыв в голосах между сторонниками сохранения целостности Британии и сторонниками независимости Шотландии всего 6%.

Что касается единой европейской валюты, то пара инвесторы находятся в ожидании заседания ЕЦБ, и пара евро\доллар зажата с начала недели в нешироком диапазоне. Рынки надеются на внедрение дополнительных стимулирующих мер со стороны европейского регулятора, однако вставать в новые позиции до четверга слишком рискованно. У каждой из возможных мер (TLTRO, OMT, количественное смягчение) при использовании на практике есть ряд недостатков, и пытаться понять намерения регулятора проблематично.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала