Санкции, введенные РФ против США и Европы, и направленные на ограничение импорта западной сельскохозяйственной продукции, дорого обойдутся ЕС. Европейские государства традиционно очень активно поддерживают фермеров, что позволило улучшить эффективность производства в данном секторе и направить на экспорт значительную часть произведенной в регионе продукции. В России данные санкции многими были восприняты позитивно, так как ограничение импорта даст российским производителям возможность нарастить продажи благодаря снижению конкуренции. Однако российскому агропромышленному сектору скорее нужны структурные реформы и поддержка государства, а не временные меры, которые принесут лишь краткосрочный эффект.
В I полугодии 2014 года импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья РФ составил $20,3 млрд., не изменившись значительно с аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт в I полугодии подскочил на 36,1% г/г и достигнул $8,3 млрд. Россия осталась нетто-импортером продовольственных товаров, несмотря на наличие всех предпосылок к развитию сельского хозяйства в стране. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет более 2% от ВВП России, что создает ощутимый потенциал роста российской экономики в случае развития отрасли сельского хозяйства и сокращения импорта. В условиях девальвации рубля и роста геополитической напряженности из-за украинского конфликта даже эти 2% могут дать стране толчок к развитию. Тем более что необходимо расширять именно те сектора экономики, которые будут ориентированы на внутренний спрос и будут способствовать развитию смежных отраслей, например, производство удобрений и сельскохозяйственного оборудования.
После вступления в силу санкций, направленных на ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, латиноамериканские страны, Китай и Турция моментально выразили свою готовность заполнить освободившиеся ниши на рынке и поставлять свою продукцию в Россию. На налаживание логистической системы и заключение договоров с новыми поставщиками уйдет пару месяцев, таким образом, российский потребитель не почувствует значительного неудобства от введения санкций. Изменится ассортимент предлагаемой продукции, однако дефицита не будет однозначно, так как ни латиноамериканские, ни китайские поставщики не упустят возможности увеличить свою рыночную долю на рынке РФ.
Ограничение поставок зарубежной продукции должно также способствовать увеличению спроса на отечественную продукцию, однако многие российские предприятия не смогут значительно расширить предложение, так как не были готовы к столь неожиданным событиям. Увеличение выпуска сопряжено с расширением производства и, как следствие, дополнительными инвестициями, которые фермеры не могут себе позволить. Санкции были введены всего на год, поэтому российские предприятия могут посчитать ненужным тратить значительные финансовые средства на расширение своего бизнеса, если через год на рынок вернутся европейские поставщики с более конкурентоспособной продукцией.
Введение санкций если и приведет к росту производства сельскохозяйственной продукции в РФ, то только на очень короткий срок. Российские производители ожидают временного снижения конкуренции на рынке, в связи с чем они не заинтересованы в расширении производства, которое потребует инвестиций и увеличения эффективности производства. Однако развитие агропромышленного сектора необходимо, так как потенциально это может дать экономике страны более $40 млрд. в год, что приведет к увеличению благосостояния населения и ослаблению зависимости от импорта. Но достичь этого удастся только путем прямой поддержки фермеров в виде налогового стимулирования, субсидий и предоставления земель в аренду по доступной цене. Российские агропромышленные компании не выдерживают конкуренции с западными из-за более низкой эффективности бизнеса. Отечественному АПК необходима технологическая модернизация и частный капитал, а искусственное ограничение конкуренции за счет санкций может принести только кратковременный эффект.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.