Рейтинг@Mail.ru
Рынок золота продолжит снижаться - 08.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок золота продолжит снижаться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото в минувшую пятницу лишь незначительно выросли относительно четверга, растеряв рост, наметившийся в начале торгов. Индекс доллара остался чуть ниже нового 14-месячного максимума, несмотря на более слабую, чем ожидалось, статистику рынка труда. Тем временем отсутствие значимого спроса на золото мешало ценам существенно пробиться вверх.

Согласно данным о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США, в августе данный показатель увеличился всего на 142 тыс. против ожидавшегося роста на 225 тыс. Такие показатели согласуются с несколько более слабой, чем ожидалось, статистикой рабочих мест в частном секторе США, которую в четверг опубликовала консалтинговая компания ADP. Темпы роста рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях оказались самыми низкими за последние 8 месяцев. Однако и уровень безработицы понизился до 6.1% (против 6.2% в июле) вследствие снижения доли участия работоспособного населения. На наш взгляд, это летнее затишье на рынке труда не дает никакого повода для паники, тем более что занятость на временных работах в августе продолжала расти, пусть и более низкими темпами.

Единая европейская валюта в пятницу предприняла попытку восстановиться, но это укрепление носило весьма ограниченный характер, поскольку игроки по-прежнему ждут более подробной информации о размере и сроках программы ЕЦБ по покупке облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), объявленной в четверг. Сам регулятор планирует обнародовать эту информацию только в начале октября. Расширение баланса ЕЦБ еще не означает, что инвесторы, вкладывающие средства в активы еврозоны, ринутся покупать контракты на золото, более определяющее влияние на стоимость которых оказывают настрой участников рынка по отношению к доллару и перспективам развития экономики. Плюс к этому, инфляционные ожидания в Европе остаются сдержанными (на прошлой неделе ЕЦБ понизил свой официальный прогноз инфляции), а также существуют гораздо более интересные инвестиционные альтернативы золоту, включая доллар и, естественно, акции.

Попытка рывка, предпринятая рынком золота в пятницу, завершилась неудачей: цена застопорилась ниже отметки в 1,275 долл., на краткосрочную перспективу обосновавшись в новом диапазоне выше уровня поддержки в 1,260 долл.

Данные пятничного отчета о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США не меняют того факта, что относительно прошлого года доллар укрепился, повысив стоимость инвестиций в золото. ФРС США, скорее всего, до конца 2014 года свернет третий этап программы количественного смягчения, в то время как ЕЦБ только приступает к новой фазе смягчения монетарной политики. В настоящее время на рынке золота присутствуют только игроки, извлекающие прибыль на разнице внутридневных котировок. Других традиционных долгосрочных покупателей не наблюдается: физический спрос продолжает сокращаться, в то время как инвесторы уже долгое время настроены пессимистично по отношению к желтому металлу.

Прогноз на день

Рынок золота может еще на какое-то время задержаться выше минимальных значений прошлой недели, либо предпринять новую попытку прорваться выше уровня в 1,290 долл., но последнее кажется маловероятным. На ближайшее будущее мы по-прежнему склонны ожидать снижения котировок, особенно если цена закрепится ниже 1,260 долл. Признаки спроса на физический металл со стороны традиционных осенних покупателей, возможного вблизи июньских минимумов (1,240 долл./унц.), могли бы оказать рынку поддержку, но шансы на ощутимый подъем цены до конца нынешнего года мы все равно считаем невысокими.

Технические индикаторы

Поддержка цене на золото обеспечена на 1,260 долл. и затем на промежуточной отметке 1,250 долл., а ключевой краткосрочный уровень поддержки теперь составляет 1,240 долл. Потенциал роста цены ограничен уровнем 1,290 долл. и далее - 1,315 долл., хотя последний сценарий представляется маловероятным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала