Рейтинг@Mail.ru
Укрепление доллара и возможность стабилизации на Украине давят на котировки нефти - 08.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укрепление доллара и возможность стабилизации на Украине давят на котировки нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в пятницу опустились к нижней части диапазона прошлой недели, приблизившись к уровню поддержки на отметке 100 долл./барр. Давление на цены на фоне малого объема сделок усилилось в связи с укреплением доллара и объявлением о прекращении огня в Украине.

Правительство Украины и восточных регионов в пятницу договорились о прекращении огня. Статус Донецкой и Луганской областей не обсуждался, но надежды на мирное завершение конфликта уменьшили опасения, связанные с кровопролитием, а также с потенциальными перебоями в поставках газа или нефти в преддверии зимы. На наш взгляд, соглашение о прекращении огня окажет лишь ограниченное воздействие на стоимость нефти, поскольку военные действия не влияют на объем предложения на рынке и не угрожают работоспособности энергетической инфраструктуры. Премия за риск в цене Brent уже в значительной степени сократилась в конце лета, когда рынок понес существенные потери.

Окончательной уверенности в развитии мирного процесса пока нет, но, по меньшей мере, в данный момент рынок нефти, сохраняющий опасения в отношении стабильности спроса, вновь обратит внимание на события в Ираке и Ливии и других потенциально нестабильных регионах, а также на макроэкономическую статистику. Опубликованный в пятницу отчет о количестве новых рабочих мест в США за август оказался хуже ожиданий, хотя уровень безработицы снизился; доллар при этом удержался на повышенных уровнях.

Что касается баланса рынка, в Атлантическом бассейне сохраняется избыток предложения, поддерживая опасения по части спроса. Вместе с тем, как мы говорили ранее, котировки фьючерсов уже заметно откатились в преддверии сезона ремонтно-профилактических работ на НПЗ в Европе и США, что отражает сокращение спотовой премии в цене физической нефти в конце лета. Таким образом более значительное, чем ожидает рынок, ослабление спроса возможно только в случае заметного ухудшения макроэкономических индикаторов. Сегодня, напомним, будут опубликованы данные по торговле Китая.

МАГАТЭ в пятницу заявило об отсутствии значительного прогресса в проверке военной направленности ядерной программы Ирана. Согласно заявлению агентства, Тегеран в срок до 25 августа не ответил на ряд ключевых вопросов в рамках согласованного плана по повышению прозрачности ядерной отрасли страны. Рынку теперь остается предполагать, что, если Иран не выполнит предварительные договоренности, достигнутые в рамках переговоров с Советом безопасности ООН (плюс Германия), текущие экономические санкции против страны (в том числе в отношении экспорта нефти) могут сохраниться в 2015 и потенциально в последующие годы. Срок предоставления данных Тегераном продлен до 24 ноября, что дает возможность выработать сбалансированное решение по потребностям Ирана в ядерной энергии и заключить новое соглашение, открывающее путь к полному снятию санкций.

Прогноз на день

Мы по-прежнему полагаем, что котировки Brent сохранят волатильность, демонстрируя боковой тренд выше уровня ключевой психологической поддержки в 100 долл. Внимание участников рынка сегодня будет обращено на новую статистику торговли Китая; других значимых для рынка событий не предвидится. На рынке в Лондоне ввиду предстоящего в четверг истечения спотовых контрактов начнется перевод средств в ноябрьские инструменты.

Технические индикаторы

На данный момент уровень поддержки цены Brent составляет 99.5-100 долл.; потенциал дальнейшего снижения ограничен отметкой в 97.5 долл., соответствующей минимальному уровню апреля 2013 года. При обратной динамике сопротивление будет ощущаться на отметках 103.2 долл. и затем 104.5 долл. Потенциал роста цены WTI ограничен уровнем 96 долл., а далее рынок встретит сопротивление на отметке 98.5 долл. В случае снижения цены уровни поддержки составят 92.6 долл., а затем - 91.3 долл. (вблизи январских минимумов).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала