Ситуация вокруг Владимира Евтушенкова и АФК "Системы" безусловно тема №1 для российского рынка акций. Его арест спровоцировал обвал в акциях АФК на 37%, акции Башнефти, из-за которой вся эта история началась, потеряли 20,5%, досталось и МТСу, закончившему день в минусе на 7,3%. Под натиском "системного" негатива и разговоров об окончательной потере инвестиционного климата в стране, российский рынок акции через призму индекса ММВБ снизился почти на 2%.
В ходе американской сессии давление продолжилось – крупнейший фонд ETF на акции российских эмитентов потерял 2,4%.
Смысла проводить аналогии с ЮКОСОм мы не видим, главный вопрос сегодня стоит в справедливой оценке Башнефти, т.е. цене по которой эта компания может быть продана более крупному игроку на рынке. Время покажет.
Рубль не среагировал на эти события, из него и так выжали все, что смогли плюс ЦБ с операциями "валютный своп" развернул понижательный тренд еще во вторник. Смысла играть против национальной валюты сейчас не видно. Поэтому еще до конца года мы вполне себе можем увидеть USD/RUB на уровне 35,5-36. Здесь надо отдавать себе полный отчет в том, что волатильность рубля будет расти с переходом регулятора к режиму плавающего валютного курса. Долгосрочный понижательный тренд в рубле сохранится, но внутригодовые колебания курса будут существенными в ту и другую сторону.
Итоги двухдневного заседания ФРС не принесли никаких сюрпризов. Все в рамках ожиданий и фраза про "considerable period" перед повышением процентных ставок после окончания QE осталась в тексте. Сама программа выкупа активов будет полностью завершена на следующем заседании Феда, т.е. 28-29 октября. Помимо традиционного statement, регулятор опубликовал документ, где описал принципы и планы нормализации процентных ставок. Ничего нового там тоже не замечено. Рынки в моменте достаточно спокойно отреагировали на решение регулятора. Что касается долгосрочных перспектив, то в условиях глобальной дефляционной среды, рынок акции пока остается привлекательным , а идею "пошортить" трежеря лучше отложить в сторону.
Кроме этого, во времена стабильной и низкой инфляции очень плохо себя чувствует золото – ничего удивительного, во времена положительных реальных процентных ставок выгодно вкладываться в финансовые активы, а не в кусок металла, который не генерит денежного потока. Золото интересно как хедж, когда есть риски сильного роста инфляции или уход в дефляцию, но ни того ни другого нет сейчас – глобальный спрос в развитых экономиках остается слабым и чтобы не скатиться в дефляцию, центробанки проводят мягкую монетарную политику. Таким образом сохраняется некий баланс сил.
Внешний фон перед открытием торгов в Москве достаточно спокойный, но открытие будет скорее в красных тонах. Фьючерсы на S&P 500 и FTSE 100 чуть подрастают, правда нефть в минусе на полпроцента. На эту же величину падает рубль против доллара на индикативной сессии. На ожиданиях очень неспокойного октбря-ноября на глобальных финансовых рынках, покупать российские акции не очень хочется.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.