Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы в Европе проявляют осторожность из-за референдума в Шотландии - 18.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы в Европе проявляют осторожность из-за референдума в Шотландии

© fotolia.com / AshDesignБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 сент - ПРАЙМ. Европейские рынки акций осторожно растут в четверг, следуя примеру Уолл-стрит, однако все внимание приковано к референдуму в Шотландии, вследствие чего торги на валютных и фондовых рынках проходят в ограниченных диапазонах.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,8%, тогда как немецкий DAX и французский САС поднялись на 0,9% и 0,6% соответственно. Лондонский FTSE от них отстает, но все же вырос на 0,5%. Накануне Dow Jones Industrial Average достиг очередного рекордного уровня на закрытии – инвесторы так отреагировали на заверения ФРС о том, что она будет придерживаться осторожного курса по направлению к повышению процентных ставок в следующем году.

Доллар подскочил до 6-летнего максимума к японской иене, достигнув отметки 108,87, что подчеркивает расхождения в политике ФРС и центрального банка Японии, который по-прежнему смягчает денежно-кредитную политику.

Евро упал до 14-месячного минимума 1,2852 доллара в начале торгов, затем совершил отскок, после которого стабилизировался в районе 1,2885 доллара на фоне объявления ЕЦБ о том, что он предоставил кредиты на сумму 82,6 млрд евро в рамках первой 4-летней операции TLTRO.

ЕЦБ ввел эту программу на июньском заседании для предоставления банкам дешевых кредитов с долгим сроком погашения при условии, что эти средства в итоге поступят в экономику.

Некоторые эксперты перед заявлением прогнозировали, что показатель составит порядка 100 млрд евро. По их словам, при объемах ниже этой отметки ЕЦБ, возможно, придется прибегнуть к прямым покупкам гособлигаций, или к количественному смягчению. 

Также в четверг Швейцарский национальный банк объявил о сохранении процентных ставок на прежнем уровне, удивив меньшинство наблюдателей, которые ждали понижения ставок под влиянием действующей уже три года установки по курсу евро к франку – центральный банк не дает ему опуститься ниже 1,20.

Этот нижний предел был введен в сентябре 2011 года, когда неустанное падение пострадавшего от кризиса евро создало дефляционный риск для Швейцарии, вызвав снижение цен на импорт и навредив экспортерам.

Центральный банк не вмешивался на рынок для защиты своей валюты с конца 2012 года, однако часто подтверждает актуальность нижнего предела для пары евро/франк.

После сегодняшнего заявления франк торговался с повышением на 0,2%, по 1,2080 франка за евро. Экономист BNP Paribas Эвелин Херрман считает, что банк будет придерживаться выжидательного подхода, чтобы посмотреть, не увеличится ли давление на его предельный уровень.

"Некоторые швейцарские банки уже зашли дальше центробанка и начали применять отрицательные ставки по депозитам, которые пока не оказали существенного влияния на приток средств", – говорит она, добавляя, что хорошим ориентиром также служит история Швейцарии.

"Отрицательные ставки в конце 1970-х не ослабили давление на франк. В конечном итоге Швейцарскому национальному банку удалось оказать противодействие росту франка только при помощи нижнего предела для валюты в паре с немецкой маркой, который был введен в 1978 году", – указывает Херрман.

Центральный банк Норвегии также оставил основные процентные ставки на прежних уровнях, сославшись на близкую к целевой инфляцию.

На первый план вышла Шотландия, жители которой направились в пункты голосования, чтобы ответить на вопрос, отделится ли страна от Великобритании после 300-летнего союза.

Явка, как ожидается, будет высокой. Согласно членам избирательной комиссии, на 2600 пунктах голосования по всей стране проголосует более 4 млн шотландцев.

YouGov в четверг утром обнародовала результаты опроса, согласно которым противники отделения слегка лидировали. Из более чем 3000 человек, опрошенных с понедельника по среду, 49% поддерживали сохранение Шотландии в составе Великобритании, а 45% выступали за независимость. Остальные, как указала YouGov, не определились.

"Букмекеры на настоящий момент оценивают вероятность голосования "за" чуть более чем в 20%", – отмечает Джон О'Бирн, валютный стратег-аналитик в Citigroup.

"Эта оценка кажется довольно справедливой по сравнению с нашей собственной оценкой, хотя чуть более высокая цифра была бы разумной, учитывая степень дисперсии в опросах", – добавляет он.

Британский фунт вырос примерно на 3% в первые шесть месяцев этого года, достигнув максимума 2014 года на отметке 1,71 доллара в середине июля при поддержке восстановления в британской экономике после финансового кризиса, которое оказалось одним из самых уверенных среди европейских экономик.

В августе, однако, появились результаты первых опросов, указывавших на небольшой перевес голосов в Шотландии, и валюта начала падать на фоне неуверенности инвесторов.

В четверг фунт торгуется с небольшим повышением, по 1,630 доллара.

По словам Джеффри Ю, старшего валютного стратега-аналитика в UBS, результаты референдума должны "вызвать чрезмерную внутридневную волатильность (на валютных рынках) во время азиатской сессии ввиду того факта, что они будут поступать постепенно, небольшими порциями".

На рынках госдолга доходность 10-летних гособлигаций Великобритании составляет 2,55%, повысившись примерно на 0,02 процентного пункта.

Американский фондовый рынок, похоже, продолжит рост среды. Фьючерсы указывают на повышение индекса S&P 500 на 0,3% при открытии торгов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала