Рейтинг@Mail.ru
Китай не особо вовлечен в передряги мировых рынков - 22.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай не особо вовлечен в передряги мировых рынков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Неделя стартует для российского рынка относительно спокойно. Россия отказалась принимать ответные санкции в отношении стран Запада, цены на нефтяных рынках относительно стабилизировались, а контактная группа по Украине наконец-то сделала первую попытку перейти от общих слов к делу в вопросе создания мирного плана урегулирования конфликта, – говорит Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст". - Таким образом, мы видим, что поводов для продаж сегодня у инвесторов не так много – можно, конечно, при желании считать таковыми отставку президента АЛРОСы г-на Андреева или недостоверность "утки" про освобождение из-под домашнего владельца "Системы" г-на Евтушенкова, но, по большому счету, все эти вещи рынок уже отыграл.

Гораздо интереснее с точки зрения дальнейших перспективе роста и рынка в частности и российской экономики в целом итоги встречи глав Большой двадцатки, которая проходила в минувшие выходные, и на которой лидеры стран G-20 выразили озабоченность ситуацией в мировой экономике, а министр финансов Китая Лоу Цзивэй даже заявил, что Поднебесная не собирается менять монетарную политику, несмотря на риски замедления национальной экономики. Министры финансов и главы центробанков стран G20 хоть и отметили риски, вызванные ситуацией на финансовых рынках и геополитическими проблемами, но на китайской экономике пока они отражаться столь сильно не должны.

Встреча в Минске, о которой мы уже упоминали, принесла неплохой итог для рынка, поскольку договоренности в ее исходе дают реальные шансы на развитие процесса мирного урегулирования на Украине. Тем не менее, сильно радоваться пока рано, поскольку фактически полного перемирия пока еще не достигнуто, и даже сам факт продолжающегося обмена пленными пока еще никому ничего не гарантировал. Обе стороны продолжаются оставаться заинтересованными в скорейшем решении данного вопроса, но на своих условиях. Затягивать процесс украинской стороне крайне невыгодно, поскольку потери достаточно серьезные – президент Украины на днях признал, что армия потеряла 60-65% военной техники в ходе спецоперации на востоке страны. Хотя украинские военные и не получали ни одного приказа об обстреле жилых кварталов, президент Порошенко признал, что пока остается достаточное количество тех, кто нарушает и нарушал приказы.
Технически индекс ММВБ пока с трудом может закрепиться выше диапазона 1440-1450 пунктов, скорее, стоит ждать снижения до 1400 пунктов, если нефтяные цены будут продолжать оставаться на текущих уровнях подольше.

Сегодня мы ожидаем легкого снижения, поскольку, несмотря на новости об отказе введения ответных санкций со стороны РФ в отношении стран запада, все понимают, чьи санкции "бьют больнее". Пока мощный внутренних идей для роста не появится, ожидать чего-то иного будет сложно.

На мировых площадках стоит отметить динамику продаж домов на вторичном рынке США в августе и индекс потребительского доверия еврозоны в сентябре. Неделя в целом интересна предварительными индексами деловой активности в секторах промышленности и услуг США, Китая и Европы за сентябрь, динамикой заказов на товары длительного пользования в Штатах и предварительной оценкой изменения американского ВВП за II квартал.

На азиатских рынках котировки теряли на опасениях по поводу возможного перегрева рынка. За предыдущие два рабочих дня Nikkei 225 вырос в целом на 2,7%. Сегодня инвесторы наблюдали продажу для фиксации прибыли, поскольку инвесторы опасаются также перегрева рынка, так как иена стремительно дешевеет. Слабая иена обычно толкает вверх, но ее слишком быстрое падение порождает озабоченность - в частности, по поводу роста цен на импортные товары, включая энергетические ресурсы.

Ранее курс иены падал три дня подряд, но сегодня он слега поднялся - до уровня примерно 108,9 иены за доллар, прибавив 0,1% по сравнению с ситуацией о второй половине дня в пятницу.

Среди аутсайдеров были бумаги крупного оператора торговых сетей Kansai Super Market, который в пятницу сообщил о том, что из-за повышения потребительского налога сводит в последние шесть месяцев свой баланс с дефицитом. Акции компании сегодня подешевели на 2,9%.

Одним из лидеров роста стал производитель программного обеспечения Oracle Corporation Japan, акции которой подорожали на 0,6% после доклада о хорошем уровне доходов в июне-августе.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 потерял 0,71% до уровня в 16 205,90 пунктов. Индекс TOPIX просел на 0,77% до уровня в 1 330,88 пунктов.

На российском рынке акций в нефтяном секторе бумаги теряли в цене, хотя стоимость нефти консолидировалась около достигнутых уровней. Татнефть снизилась на 2,08%, ЛУКОЙЛ - на 1,77%, Сургутнефтегаз - на 1,41%, Роснефть – на 1,07%, привилегированные бумаги Транснефти – на 0,8%, Газпром нефть – на 0,1%, Газпром – на 1,4%, НОВАТЭК – на 1,07%.

В металлургическом секторе бумаги смотрелись слабо: Норникель подешевел на 0,29%, НЛМК – на 0,65%, Северсталь – на 0,47%, ММК – на 0,1%. Полюс Золото потеряло в цене 0,51%.

В энергетическом секторе общего тренда не наблюдалось: Россети выросли на 0,01%, МОЭСК – на 0,15%, ФСК ЕЭС снизилась на 0,32%, Мосэнерго – на 2,68%, РусГидро – на 1,39%, Интер РАО – на 0,57%".

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала