МОСКВА, 30 сент - ПРАЙМ. Минфин РФ предлагает разрешить ЦБ размещать средства международных резервов в акции и облигации иностранных компаний. Об этом говорится в проект федерального закона "О внесении изменений в статью 39 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Как отмечается, проект направлен на создание правовых оснований для размещения Банком России средств международных резервов в акции и облигации иностранных юридических лиц наряду с иными видами разрешенных финансовых активов.
Действующая редакция статьи 39 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" содержит запрет на осуществление Банком России операций с акциями на открытом рынке. К разрешенным операциям с данными ценными бумагами относятся только заключение договоров репо, а также реализация Банком России акций в связи с ненадлежащим исполнением контрагентами обязательств по договорам репо. Законопроект предполагает сохранение данного ограничения только в отношении акций российских юридических лиц.
Отмечается, что запрет на совершение сделок с долговыми обязательствами юридических лиц в Законе № 86-ФЗ отсутствует. В целях более точного определения состава финансовых активов для управления международными резервами законопроектом в явной форме предусмотрена возможность проведения Банком России операций с корпоративными облигациями. В связи с достаточным объемом вносимых изменений статью 39 Закона № 86-ФЗ предлагается изложить в новой редакции.
Предлагаемые изменения отвечают политике Банка России по переходу к плавающему курсу рубля, поскольку свободное курсообразование национальной валюты позволяет смягчить требования к ликвидности международных резервов и в большей степени диверсифицировать портфель финансовых активов для повышения доходности управления резервами, включая средства ФНБ, размещенные на счетах Федерального казначейства в иностранной валюте.
Включение в перечень финансовых инструментов, используемых Банком России, акций и корпоративных облигаций в целом находится в русле мировой практики управления международными резервами. Постепенно набирает силу тенденция к включению центральными банками в состав своих активов корпоративных ценных бумаг, пока, правда, в ограниченном объеме. Однако потеря финансовыми инструментами, эмитируемыми некоторыми суверенами, статуса безрисковых активов может ускорить этот процесс.