МОСКВА, 1 окт - ПРАЙМ. Банк России проведет расследование на предмет манипулирования рынком после сообщений в СМИ о возможном введении в РФ ограничений на движение капитала, сообщили в пресс-службе регулятора.
"Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", - заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
Глазьев предложил ужесточить контроль за выводом капитала >>
30 сентября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что российский ЦБ рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала, чтобы затормозить его отток. Это сообщение привело к кратковременной панике на валютном рынке, участники которого начали закупать доллары в увеличенных объемах.
На этом фоне рубль обновил минимумы к доллару (39,89 рубля за доллар), а стоимость бивалютной корзины вышла за пределы верхней границы коридора (44,4 рубля), из-за чего ЦБ впервые с мая был вынужден возобновить валютные интервенции.
Минфин не обсуждает возможность ограничения движения капитала >>
Пресс-служба ЦБ в тот же день распространила заявление, в котором опровергла сообщение Bloomberg. "В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала", - говорится в заявлении регулятора.
ЦБ развеял слухи, но осадок остался: рубль пока отыграл лишь часть понесенных потерь, и не исключено, что Банку России уже в ближайшие дни придется выйти на рынок с интервенциями, отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.
По оценке Альфа-Банка, чтобы защитить рубль от слухов, ЦБ пришлось потратить вчера от 150 до 200 миллионов долларов. Именно такой объем валюты регулятор влил в рынок, чтобы остудить пыл спекулянтов.
И хотя усиление волатильности из-за первоначальной новости было абсолютно необоснованным, степень изменения цен подчеркивает уязвимость российского валютного рынка, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".
Сама идея ограничить вывод капитала, по мнению экспертов, будет иметь слишком высокие издержки, да и необходимости в таких экстренных мерах сейчас нет.
"Вариант введения ограничений на движение капитала, которого рынок опасается с марта этого года, на наш взгляд, имеет крайне высокие экономические издержки при крайне низкой эффективности. Кроме того, он полностью разрушит доверие рынка к ЦБ", - считают в Альфа-Банке.
"Никаких экстраординарных движений в потоках капитала сейчас не прослеживается, а значит, нет серьезных поводов для подобных мер. <...> Для России сейчас более реалистичным сценарием были бы меры, направленные на стимулирование более равномерного распределения в системе накопленной банками валюты, хотя механизм сейчас не очевиден", - отмечают аналитики Райффайзенбанка.