МОСКВА, 3 октября. /ПРАЙМ/. Правительство до конца 2014 года подготовит законопроект о реорганизации контрольно-надзорной деятельности государства. "Принято принципиальное решение реорганизовать функции контроля и надзора в РФ и перейти на риск-ориентированный подход", - сказал ТАСС министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам состоявшегося 3 октября совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с правительственным Экспертным советом.
Главе Минэкономразвития и министру Михаилу Абызову поручено до конца года завершить работу над проектом закона "О государственном и муниципальном контроле", законопроект должен быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию,- уточнила пресс-секретарь Абызова Алена Жукова.
"Риск-ориентированный подход положительно себя зарекомендовал в ряде ведомств. Основы этого подхода уже применяются в Ростехнадзоре: по закону о промбезопасности, который обсуждался в формате Открытого правительства и дорабатывался с учетом замечаний экспертов, количество действительно опасных производств снижено с 290 тыс. до 9 тыс. В Федеральной налоговой службе в разы повысилась эффективность проверок. Их количество сократилось, они стали понятны и прозрачны. Имидж ведомства преобразился: налоговая служба совмещает фискальные и сервисные функции в формате открытого взаимодействия с бизнесом. Оценку рисков - распространения заболеваний, эпидемий и прочего - ввел и санэпидемнадзор", - сказал по итогам встречи Абызов.
По словам министра, эксперты представили оценку перехода к новой модели: снижение количества проверок на 40 проц, контролеров - на 30 проц, расходов государства - на 20 проц. На совещании с премьером правительственные эксперты также предложили разделить объекты по трем степеням риска и для объектов с низкой и средней степенью риска упростить контроль или заместить другими механизмами, или же передать на уровень регионов.
Внедрение риск-ориентированного подхода к организации госпроверок потребует разработки 83 поправок к действующим нормативным актам. После принятии закона в 2015 году для тестирования системы могут быть выбраны 5-7 пилотных ведомств и 3-4 пилотных региона.
"Так как уполномоченные по защите прав предпринимателей имеют право принимать участие в проверках, то мы сможем контролировать процесс перехода к новым правилам. При этом важно полноценно запустить работу Единого электронного реестра проверок, чтобы четко знать: кто, кого и когда проверяет", - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, участвовавший в совещании.