Рейтинг@Mail.ru
МВФ понизил прогнозы роста мировой экономики - 07.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МВФ понизил прогнозы роста мировой экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ВАШИНГТОН, 7 окт - ПРАЙМ. МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,3% с 3,4% и в 2015 году - до 3,8% с 4%, говорится в прогнозно-аналитическом докладе МВФ, распространенном в преддверии очередного годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

Экономисты фонда предполагают, что рост мировой экономики в нынешнем году будет равен росту в 2013 году. При этом эксперты предупреждают, что текущие оценки роста "основаны на предположении, что ключевые факторы роста в развитых экономиках, включая... очень мягкую денежно-кредитную политику, будут оставаться в силе". Еще одно исходное допущение - это "снижение геополитической напряженности" и хотя бы некоторое оздоровление в "экономиках, находящихся в стрессовом состоянии".

Комментируя текущий рост мировой экономики, эксперты МВФ отмечают в докладе, что "несмотря на откаты назад, неустойчивое глобальное оздоровление /экономики/ продолжается". В частности, по их оценкам, в развитых странах оздоровление экономики по-прежнему омрачается остаточными проявлениями кризиса, "включая высокий уровень частных и государственных долгов". Страны с формирующимися рынками "приспосабливаются к более низким темпам роста, чем в периоды докризисного бума". В целом "темпы оздоровления все более зависят от конкретной ситуации в разных странах", считают эксперты Фонда.

В развитых державах, по оценке МВФ, ожидается некоторое ускорение темпов роста. При этом специалисты Фонда сулят США в 2014-2015 годах 2,2% и 3,1% роста соответственно, а зоне евро - 0,8% и 1,3%. Продолжение спада в текущем году прогнозируется только в Италии /минус 0,2%/, но и там через год экономика там должна вернуться к росту на 0,8%. Основными локомотивами роста в Западной Европе являются Великобритания /3,2% и 2,7%/ и Германия /1,4% и 1,5%/.

На этом фоне весьма завидными выглядят ожидаемые показатели таких стран, как Китай /7,4% и 7,1% роста/ и Индия /5% и 5,6%/. Но у их партнеров по группе БРИКС темпы роста ниже: у России - 0,2% и 0,5%, у Бразилии - 0,3% и 1,4%, у ЮАР - 1,4% и 2,3%.

В целом, по мнению экспертов МВФ, "темпы глобального оздоровления в последние годы разочаровывают". "Это дополнительно подчеркивает, - пишут они, - что в большинстве экономик приоритетом остается ускорение реального и потенциального роста". Повсеместно "присутствует общая настоятельная необходимость в структурных реформах для укрепления потенциала роста и придания росту более устойчивого характера", констатируют специалисты.

По их мнению, факторы риска для глобального экономического развития "проистекают сейчас из нескольких источников" - от геополитической напряженности до "шоков на финансовых рынках и макроэкономических разочарований в системно важных странах или регионах".

"Что касается геополитических рисков, базовый сценарий предполагает спад на Украине и застой в России в 2014 году, с негативными последствиями для СНГ и в меньшей степени других торговых партнеров, - указывается в документе. - Предполагается, что эти последствия будут постепенно ослабевать в 2015 году и в последующий период". Продолжение же неурядиц может быть чревато и "более крупными" последствиями, включая "сбои в добыче и транспортировке природного газа или сырой нефти, повышенное "отвращение к риску" на финансовых рынках, негативные воздействие на уровень уверенности и деловых инвестиций,... сбои в торговле и финансах вследствие эскалации санкций и контрсанкций", - предупреждают авторы доклада.

Как обычно, в документе приводятся новые оценки и прогнозы по ценам на нефть. Средний уровень таких цен, по оценкам МВФ, должен в 2014 году составить 102,76 доллара за баррель, а в 2015 году - 99,36 доллара. В 2013 году этот показатель равнялся 104,07 доллара за баррель.

В отличие от прежних лет в новый доклад включен "особый раздел", посвященный развитию товарных рынков "с фокусировкой на роли природного газа в мировой экономике". Авторы подробно рассматривают "прогнозы и риски" для основных сырьевых товаров, включая энергоресурсы, а также продовольствие и металлы. Они, в частности, констатируют, что "продолжающийся кризис на Украине высветил зависимость европейских рынков от природного газа", поставляемого в основном из России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала