МОСКВА, 7 окт - ПРАЙМ. Мажоритарные акционеры российских IT-компаний, претендующих на преференции при госзакупках, не смогут иметь двойное гражданство, говорится в проекте финальных поправок в законодательство о госзакупках (44-й и 223-й законы, есть в распоряжении ТАСС), которые будут рассматриваться комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем 8 октября. Речь идет о закупках госструктурами, госкорпорациями и их "дочками", естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства.
Согласно поправкам, отечественным разработчиком IT-решений будет признаваться юрлицо, в котором более 50 проц принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства". Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании).
В предыдущей версии поправок не было запрета двойного гражданства, но отечественным разработчиком признавалось юрлицо, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%.
4 августа 2014 года вступил закон, обязывающий граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства либо вида на жительство за рубежом. За сокрытие гражданства иного государства закон предполагает наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.
Поправки, регламентирующие преференции отечественным IT-разработчикам, будут внесены в Госдуму ответственным секретарем комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андреем Черногоровым.