Рейтинг@Mail.ru
Российская экономика балансирует на грани рецессии - 08.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Российская экономика балансирует на грани рецессии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Экономическая активность в России остается весьма слабой, а тенденция к снижению годовых темпов экономического роста сохраняется. Низкий уровень деловой активности в России складывается на фоне неблагоприятных внешнеэкономических условий, связанных со снижением цен на основные российские экспортные товары, высокой геополитической напряженностью, а также под воздействием внутренних причин структурного характера. Динамика компонентов совокупного спроса остается разнонаправленной, темп роста потребительских расходов замедляется. Инвестиционная пауза продолжается и является (и будет являться) основным, на наш взгляд, фактором слабости российской экономики. Лишь положительное сальдо торгового баланса восстановилось до среднегодовых значений благодаря подавленным темпам роста импорта.

Несмотря на то что темпы роста российского ВВП продолжают пока удерживаться выше нулевой отметки, существуют высокие риски развития рецессии в российской экономике в конце 2014 г.– первой половине 2015 г.

Российская инфляция ускорилась

Темпы роста потребительских цен в России после ускорения, обусловленного эффектом ослабления рубля, а также действием факторов со стороны предложения на отдельных рынках (в частности, ростом мировых цен на некоторые виды продовольственных товаров), остаются на повышенном уровне.

Введенные в августе дополнительные ограничения на импорт ряда продовольственных товаров из Европы, США и других стран придали новый импульс росту продовольственных цен, поскольку выпавший объем по отдельным товарным позициям составлял более 20%. Совокупный дополнительный вклад в годовую инфляцию от введенных ограничений на импорт может составить до 1,5 процентного пункта и будет ощущаться, по нашим оценкам, даже в 2015 году. Дополнительные риски для инфляции формируют и обсуждаемые изменения налоговой и тарифной политики. В этом контексте высока вероятность сохранения инфляции на повышенном уровне до конца 2014 года и достижения к концу года темпами роста ИПЦ в 8,5%-8,7%.

Политика ЦБ РФ останется жесткой

Банк России в обозримой перспективе сохранит взятый им курс на инфляционное таргетирование и переход к свободному плаванию рубля. Начиная с марта 2014 года в экономике РФ наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий. Ключевая ставка ЦБ РФ, ставки по кредитам и доходности государственных и корпоративных облигаций демонстрируют тенденцию к росту. В условиях сохраняющегося инфляционного давления и в целях фиксации инфляционных ожиданий, а также для ограничения масштабов оттока капитала на фоне возможного снижения кредитных рейтингов России у Банка России есть основания для повышения ставки на 50 б.п.

Однако смена тона высказываний регулятора и вероятное политическое давление заставляет нас с большей вероятностью прогнозировать нейтральную политику Банка России до конца года. При этом ЦБ продолжит проводить активные действия по очистке банковской системы. В этом контексте, при сохранении ожиданий негативного развития ситуации в экономике, мы ждем дальнейшего ухудшения условий кредитования для основных категорий заемщиков.

Доступность банковских кредитов в России снижается

Неблагоприятное изменение внешних условий, в том числе связанных с введенными Западом для крупнейших российских банков ограничениями, привело к снижению темпов роста кредитования и его доступности для российских заемщиков. Спрос на новые кредиты со стороны населения и нефинансовых организаций снизился при росте спроса на пролонгацию ранее выданных кредитов. В условиях роста просроченной задолженности, ухудшения финансового положения заемщиков, перехода российских банков к более консервативной политике управления активами и пассивами; они ужесточат требования к финансовому состоянию заемщиков и качеству предоставляемого ими обеспечения, а также сузят спектр категорий заемщиков и направлений кредитования. Ещё одной тенденцией в банковском секторе становится изменение структуры банковских депозитов, выражающееся, прежде всего, в увеличении населением и организациями РФ доли валютных депозитов. При этом более значительно растет доля валютных депозитов организаций.

Рубль останется под давлением

Рубль существенно сдал свои позиции, показав в 3 квартале 2014 г. максимальные темпы снижения к доллару США за последние 15 лет. Ключевыми факторами ослабления рубля стали неблагоприятные для РФ сдвиги конъюнктуры на сырьевых рынках (снижение цен на нефть), сложившийся в условиях примененных Западом санкций дефицит валютной ликвидности в РФ, а также стимулировавший ослабление валют развивающихся рынков отток капитала. Предстоящие в 4 квартале 2014 г. крупные выплаты по валютным кредитам и займам сформируют повышенный спрос на валюту, а снижение цен на нефть будет оказывать дополнительное давление на рубль. Исходя из ориентиров, необходимой для балансирования бюджета РФ рублевой цены на нефть, в базовом сценарии при цене на нефть в 89 долл. за баррель в конце 2014 г. доллар США может достичь отметки в 41 рубль. Существенное влияние на динамику курса доллара к рублю способны оказать возможные изменения ЦБ РФ параметров денежно-кредитной и курсовой политики, а также использование регулятором новых финансовых инструментов управления ликвидностью, например, валютного репо.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала