Рейтинг@Mail.ru
НПФ не знают, как исполнять "антиотмывочный" закон - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

НПФ не знают, как исполнять "антиотмывочный" закон

© fotolia.com / Franz Pfluegl Отмывание денег
Отмывание денег
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. "Антиотмывочный" закон требует от частных пенсионных фондов опросить 22 млн россиян и проследить, чтобы злоумышленники не отмывали незаконные доходы через накопительные пенсии, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителей девяти НПФ.

Этот закон (115-ФЗ) начал распространяться на фонды с июля 2013 года. Большинство претензий ЦБ, который с лета проверяет пенсионные фонды для допуска их в систему гарантирования, касаются его соблюдения.

Фонды теперь обязаны идентифицировать клиентов, каждый год обновлять данные о них и следить за сомнительными и крупными операциями (от 600 тыс. рублей). Они должны сверять свои базы со списком Росфинмониторинга и, обнаружив среди своих клиентов "экстремистов", замораживать их пенсионные счета.

Невыполнение закона грозит штрафами, а при неоднократных нарушениях - отзывом лицензии.

Росфинмониторинг и ЦБ создадут "черные списки" подозрительных клиентов >>

Закон изначально был написан для банков, и слепой его перенос на НПФ приводит к казусам. Как исполнять закон, фонды не знают. ЦБ не спешит писать разъяснения, рассказывают топ-менеджеры еще двух НПФ: "Проверяющие объясняют, как ЦБ может отнестись к той или иной коллизии". Рисковать страшно, переживает один из них: у банков нарушения антиотмывочного закона сейчас самая популярная причина отзыва лицензий.

Еще сильнее беспокоит НПФ обязанность ежегодно обновлять данные о клиентах. Специфика пенсионного бизнеса "не предполагает регулярного посещения фонда клиентом" и у НПФ "отсутствуют инструменты воздействия на клиента с целью понудить его ежегодно предоставлять о себе идентификационные сведения и документы", отмечал замдиректора НПФ "Сургутнефтегаз"

Алексей Назаров в переписке с Росфинмониторингом (копии писем есть у "Ведомостей", Назаров подтвердил их подлинность).

В ответе начальник юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд сослался на принцип FATF "знай своего клиента" и рекомендовал фондам провести анкетирование клиентов, направив опросники, либо "устный опрос", а также использовать "иные источники информации, доступные на законных основаниях".

"Закон, изначально написанный под банки, не учитывает, что отмыть незаконные доходы через государственную накопительную пенсию невозможно: в банке злоумышленник может снять деньги со счета в любой момент, а накопления человек получит не раньше достижения пенсионного возраста, и не всю сумму сразу, а равными частями на протяжении многих лет", - указывает председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев, формальные требования, написанные для банков, при переносе их на НПФ потеряли смысл.

СМИ: Росфинмониторинг проверит банки на "отмывание" денег >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала