Рейтинг@Mail.ru
Европейские рынки растут после публикации протокола ФРС - 09.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские рынки растут после публикации протокола ФРС

© fotolia.com / laurenthuetБиржи
Биржи
Читать Прайм в
Дзен Telegram

9 октября. (Dow Jones). Осторожный тон протокола последнего заседания ФРС продолжает оказывать влияние на рынки в четверг, подталкивая доллар вниз и способствуя росту на рынках акций и облигаций в Европе.

Согласно протоколу, опубликованному после завершения европейской сессии в среду, некоторые члены Комитета по операциям на открытых рынках выразили обеспокоенность на последнем заседании относительно того, что разочаровывающие темпы мирового экономического роста и сильный доллар могут сдержать американский экспорт. Это спровоцировало пересмотр рыночных прогнозов относительно того, когда ФРС начнет повышать ставки, при этом ожидания начала действий со стороны ФРС сдвинулись на более поздний срок.

"Экономика не развивается так, как было запланировано, зарплаты не отреагировали на уже достаточно значительный прирост числа занятых, и перспективы роста (экономики), похоже, достигли своего пика", - говорит Саймон Пенн, аналитик UBS.

Stoxx Europe 600 прервал двухдневное снижение, повысившись на 0,8%. Это движение подхватили все ведущие индексы региона. Немецкий DAX прибавил 1,2%, что позволило ему стать лидером роста. Рынок оставил без внимания самое значительное месячное падение немецкого экспорта с января 2009 года.

Европейские фондовые рынки в последние дни демонстрировали резкое снижение после того, как слабые макроэкономические данные, опубликованные в Германии, усилили опасения, что региональная экономика стагнирует.

Однако эти страхи были компенсированы ФРС, и фондовые рынки Европы начали расти по примеру рынка США. Американский DIJA на сессии в среду продемонстрировал свой максимальный абсолютный и относительный прирост с прошлого декабря, в то время как S&P 500 показал самый ощутимый дневной рост за последние почти 12 месяцев.

Фьючерсы указывают на небольшой рост обоих американских индексов на открытии торгов в четверг.

"Я себя чувствовал немного глупо этим утром, - говорит Кит Джукс, стратег по макроэкономике из лондонского Societe Generale. - Мы все знали, что рост доллара приобрел чрезмерный характер, мы все видели расстановку сил, и мы знали, что ФРС начинает осторожничать, как только дело доходит до серьезного обсуждения любых шагов по ужесточению политики. Таким образом, нам следовало бы быть более осмотрительными вчера".

Доходность по 10-летним государственным облигациям США снизилась до 2,298%, своего минимального значения с июня 2013 года. Это отразилось и на доходностях государственных облигаций Германии. Доходность по 10-летнием немецким облигациям снизилась на 0,02% до 0,88%, что близко к рекордному минимуму за всю историю существования евро.

На валютных рынках доллар начал слабеть после публикации протокола ФРС и остается в четверг под давлением. Пара евро/доллар достигла 25-месячного минимума на уровне 1,2501 на торгах 3 октября, но в четверг торгуется по 1,2770. Доллар также снизился против иены на 0,3% до 197,83 иены.

Аналитики Morgan Stanley назвали это движение доллара "коррекционным отскоком", который, как они полагают, "вероятнее всего, продолжится в ближайшее время, особенно с учетом перекупленности некоторых технических индикаторов".

Протокол ФРС также принес облегчение валютам развивающихся стран, которые в последние недели испытывали давление со стороны растущего доллара. В частности, против доллара укрепились турецкая лира и южноафриканский ранд.

Российский рубль, который в последние недели демонстрировал безостановочное падение, несколько восстановился после того, как центробанк РФ заявил, что потратил 1,85 млрд долларов в первые семь дней октября на поддержку национальной валюты.

На прошлой неделе рубль снизился до исторического минимума на фоне падения цен на нефть и сокращающегося внутреннего спроса на конвертируемые валюты - внешние рынки заимствования остаются закрытыми для российских компаний и банков вследствие санкций со стороны западных стран. В четверг рубль торгуется на отметке 39,88 против доллара.

Как ожидается, позже в четверг Банк Англии объявит о сохранении базовых ставок неизменными. Сегодня также выйдут данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице в США.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала