"Газпром" опубликует результаты за 2К14 по МСФО раньше, чем обычно. Финансовая отчетность компании выходит завтра, 14 октября, а телефонная конференция состоится в среду, 15 октября. Мы ожидаем, что EBITDA "Газпрома" по итогам квартала будет самой низкой со времени финансового кризиса 2009 года, в основном из-за конфликта на Украине.
Наше мнение. Отчетность "Газпрома", вероятно, будет примером сюрреализма в бухгалтерии. С одной стороны, компания должна показать увеличение продаж газа на Украину почти в три раза относительно уровня 2К13 при очень высокой номинальной цене $480 за тыс. куб. м. С другой стороны, на весь этот объем выручки "Газпром" в отчетности должен будет выделить резервы, поскольку Украина не заплатила за полученный газ. На этом абсурдность ситуации не заканчивается: если выручка от продаж газа на Украину может быть "воображаемой", то 30%-я экспортная пошлина и НДПИ, которые государство взимает с "Газпрома", - вполне реальны. Наряду со снижением цен в Европе (по нашим оценкам, средняя цена на газ составила около $350 за тыс. куб. м) эти выплаты должны были привести к падению квартальной EBITDA "Газпрома" до самого низкого уровня с 3К09, когда компания продавала газ в Европу по $250 за тыс. куб. м.
Вне операционных показателей "Газпром" должен показать кратковременное улучшение неденежных статей - доход компании по курсовым разницам в 2К14, по нашим оценкам, составил около $2,5 млрд. Однако в следующем квартале из-за резкого падения рубля, скорее всего, будет зафиксирован убыток по курсовым разницам в размере около $12 млрд. В целом, при текущем курсе рубля "Газпром" может завершить год с совокупным убытком по курсовым разницам не менее $12 млрд. Тем не менее, мы ожидаем, что компания не будет учитывать этот убыток в графе чистой прибыли при расчете дивидендов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.